Без счетчика электроэнергия станет дороже на 50%

108

В феврале жители получат квитанции, в которых размер платы за электроснабжение будет рассчитан исходя из норматива потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Согласно действующему законодательству, повышающий коэффициент будет применяться только по отношению к тем потребителям, которые имеют техническую возможность их установки. Если потребитель предоставит акт, подтверждающий невозможность установки счетчика, то повышающий коэффициент к нему применяться не будет. Критерии технической возможности, форма акта и порядок его заполнения утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627.

Применение повышающего коэффициента вводится согласно Постановлению Правительства РФ № 603 от 29.06.16. Из-за отсутствия индивидуальных приборов учета убытки несут как ресурсоснабжающие организации, так и сами потребители. Без счетчиков многие жильцы переплачивают за коммунальные услуги, а поставщики ресурсов не могут оценить точный объем их потребления, что приводит к неэффективному использованию ресурсов и росту платежей.

Рекомендуем