Красноярцы должны ГУК «Жилфонд» более 300 млн рублей за ЖКУ

93

По состоянию на 24 марта 2017 года долги за ЖКУ перед ГУК «Жилфонд» имеют 27 600 собственников жилья.

Общая сумма просроченной задолженности населения за ЖКУ составляет 309, 8 млн. рублей. На эти деньги можно отремонтировать инженерные коммуникации и подъезды в 920 домах. Задолженность со сроком просрочки более 30 дней составляет 189, 9 млн. рублей. Таким должникам выставляется пени, а по истечении трех месяцев направляются документы в суд о взыскании долгов. Только за январь-февраль 2017г. по решению суда взыскано 13, 7 млн. рублей.

Начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ГУК «Жилфонд» Дмитрий Новиков: «Помимо прав у собственников жилья есть и обязанности, одна из которых – своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Ведь если большая половина дома исправно платит за ЖКУ, а часть предпочитает нарушать дисциплину и жить в долг, то это не просто портит платежную статистику. Это значит, что весь дом недополучит средства на содержание и текущие ремонты, за счет которых управляющая компания обслуживает общедомовое имущество: вывозит мусор, меняет лампочки на лестничных площадках, ремонтирует и моет подъезды, меняет окна и надподъездные козырьки и так далее».

У злостных неплательщиков за услуги ЖКХ арестовывают имущество, изымают автомобили. На основании судебного приказа должникам могут списать сумму задолженности с банковской карточки. Помимо этого, законом предусмотрена возможность ограничения выезда заграницу, отключения горячего водоснабжения и ряд других мероприятий.

Рекомендуем