ГУК «Жилфонд» представил концепцию работы с должниками за ЖКУ

99

На конференции «Город. ЖКХ. Экология» ГУК «Жилфонд» представил концепцию работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

ГУК «Жилфонд» принял участие в межрегиональной конференции «Город. ЖКХ. Экология», которая проходила в Красноярске. Мероприятие проходило под патронажем министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Городскую управляющую компанию представляла заместитель генерального директора ГУК «Жилфонд» по правовым вопросам Татьяна Дидковская. Она рассказала, каким образом компания выстраивает работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы проанализировали работу управляющих организаций по взысканию дебиторской задолженности в целом по России и пришли к выводу, что необходимо делать упор на досудебную работу по взысканию долгов за ЖКУ, — отметила в своем докладе Татьяна Дидковская, — Специалисты отдела по работе с дебиторской задолженностью обзванивают всех должников – вне зависимости от сроков и сумм задолженности, направляют уведомления о наличии задолженности, лично вручают неплательщикам досудебные претензии о необходимости погашения задолженности и только потом обращаются в суд», — пояснила специалист.

«Конечно, в работе с должниками приходится применять и более жёсткие меры: арест имущества, ограничение выезда за границу, отключение ресурса. Но столь крайние меры применяются только к злостным неплательщикам. Это те, кто не платит более шести месяцев и даже по решению суда не погасили задолженность», — заключила Татьяна Дидковская.

В ГУК «Жилфонд» работа с должниками одно из приоритетных направлений работы. За 2016 год сбор денежных средств за ЖКУ составил 93,7%. Основной принцип, которым руководствуется компания — не допустить формирование задолженности и индивидуальный подход к каждому собственнику. Так, жильцы, попавшие в трудную ситуацию, могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о рассрочке.

Этапы работы с задолженностью:

1 этап (1-2 месяца просрочки) – Напоминание. Должникам по телефону, либо письменным уведомлением сообщают, что необходимо погасить задолженность.

2 этап (3-4 месяца просрочки) – Предупреждение. Должнику вручается досудебная претензия о необходимости погашения задолженности, в противном случае Управляющая организация подает исковое заявление в суд.

3 этап (5 месяцев просрочки и более) – Суд. Направляется заявление в суд.

4 этап (после получения судебного акта) – Взыскание долга. Судебный акт направляется судебным приставам, которые впоследствии списывают деньги со счетов должника, производят арест и изъятие имущества.

Рекомендуем