Капитальный ремонт с применением новых технологий

87

Программа капитального ремонта в многоквартирных домах реализуется в Красноярском крае с 2015 года.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства края состоялось совещание с проектировщиками – участниками реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Основным вопросом обсуждения стало применение новых технологий в капитальном ремонте домов.

Напомним, что программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах реализуется в Красноярском крае с 2015 года. Если в первый год разработкой проектно-сметной документации на капитальный ремонт в 141 многоквартирном доме занималось всего 2 организации (ООО «КрасПик» и АО «Красноярский ПромстройНИИпроект»), то в рамках плана на 2016 год таких организаций стало уже 12. Они занимались проектированием работ по капитальному ремонту 470 домов в крае. В рамках краткосрочного плана на 2017 год планируется разработать проектно-сметную документацию на 955 домов. В 2018-2019 годах будут подготовлены проекты почти для 2500 домов.

Почетной грамотой министерства наградили компанию ООО «Инжсервис», которое изготовило проектно-сметную документацию на замену лифтового оборудования в 17 многоквартирных домах. Проекты составлены с применением новых энергосберегающих технологий и точно в сроки, установленные договором.

Участники встречи обсудили взаимодействие проектировщиков с управляющими компаниями и применение новых проектных решений, которые позволят ускорить реализацию программы капитального ремонта в крае.

Например, представители ООО «Партнер» предложили внедрить в процесс капитального ремонта комплекты стропильных систем заводского изготовления. Сметный расчет показал, что в случае использования кровельных комплектов в пятиэтажном доме по адресу: Красноярск, ул. Мичурина, 3А, стоимость работ и материалов укладывается в предельную стоимость капремонта крыши. На основании полученных материалов проектная организация ООО «ЮиС» доработает проектную документацию на капитальный ремонт крыши данного дома с включением в проект комплекта стропильной системы заводского изготовления.

Рекомендуем