Минстрой предложил за долги лишать УК лицензии

681

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому из лицензий УК могут исключить все дома за задержку оплаты.

В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может радикально улучшить ситуацию с долгами в ЖКХ. Об этом сообщил 25 октября в ходе рабочей поездки в Барнаул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Как сообщил сегодня глава ведомства Михаил Мень на совещании Президента РФ с Правительством, законопроект, полностью меняющий структуру проведения платежей в ЖКХ, закон о «прямых договорах», подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Норма направлена на исключение посредников из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы и должна способствовать сокращению долгов в отрасли. Одновременно ведомство предлагает ужесточить ответственность управляющих компаний за накопленные ими самими долги.

По словам замминистра Андрея Чибиса, Минстрой России разработал норму, согласно которой, в случае, когда управляющая компания на протяжении двух месяцев не оплачивает стоимость потребленных ею коммунальных ресурсов, из ее лицензии могу быть исключены все дома.

«Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», — прокомментировал заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Соответствующий законопроект разработан Минстроем России и уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Также в начале октября Минстрой России разработал поправки в законодательство, уточняющие принципы лицензионного контроля и предусматривающие введение дифференцированной ответственности УК. Таким образом злостные нарушители своевременно понесут ответственность, а добросовестные компании будут освобождены от избыточного контроля.

«Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома. Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями «запасных» лицензий — сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии. Предлагаемые нами поправки одобрены профильным комитетом Госдумы и сейчас готовятся к принятию»,- прокомментировал главный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Кроме того, при смене управляющей компании поправки делают обязательной передачу не только документации, но и всех инструментов и имущества, необходимых для управления инженерной инфраструктурой МКД, в том числе, IT-ресурсов.

Рекомендуем