Законопроект о прямых договорах в ЖКХ

1 249

Федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Александрович Мень рассказал о законопроекте, который изменит всю систему оплаты услуг ЖКХ.

После принятия законопроекта плата за коммунальные услуги будет напрямую поступать РСО, а жилищные платежи на счета УК. Сейчас практически все платежи зачисляются на счета управляющих компаний, которые в дальнейшем не всегда перечисляются на счета ресурсоснабжающих организаций. Возникает парадоксальная ситуация: люди платят — долги увеличиваются.

Нововведение не создаст неудобств для жильцов: каждый месяц к ним будет приходить, как и сейчас, единый платежный документ. Подписывать специальные договоры с РСО жильцам также не потребуется. Изменения не затронут и способы оплаты.

Что касается денежной стороны вопроса, никто УК денег не лишает: как получали полагающиеся им за оказание жилищных услуг средства, так и будут их получать. Другое дело, что УК уже привыкли прокручивать деньги ресурсников, а это вредная привычка, от которой пора избавляться. УК должны зарабатывать своими прямыми обязанностями: уборкой, ремонтом, наведением порядка в домах и на прилегающей территории. Но на сегодняшний день около 30% компаний основной заработок имеют не от оказания жилищных услуг гражданам и управления многоквартирным домом, а от прокрутки средств жителей на счетах, которые те исправно в срок платят за все услуги.

Рынок управления жильем становится все более конкурентным. Для добросовестных компаний ничего не изменится в части их собственной доходности и привлекательности этого вида бизнеса. В случае, если УК планирует повысить тариф, то она обязана это обсудить на общем собрании собственников жилья. Жители вправе согласиться или отказаться от услуги. Сейчас есть такая практика, когда УК чувствует недовольство со стороны жильцов, регистрирует компании, не имеющие контракты на обслуживание домов, и затем переводит на них деньги. Сейчас в проекте поправок, ужесточающих лицензирование УК, предлагается аннулировать лицензии компаний, не имеющих в управлении ни одного дома.Уже введена дисквалификация руководителей недобросовестных УК на срок до трех лет. Также будет запрещена регистрация лицензий с аналогичными и похожими до степени смешения именами.

При новом законодательстве ответственность будет совместной — УК и ресурсников. Так что ни ресурсники не смогут требовать от УК того, чтобы они разбирались с неплательщиками и перечисляли им только деньги, ни УК не смогут переложить ответственность на ресурсников. Теперь они будут обязаны разбираться сообща. По всем вопросам, в том числе связанным с качеством коммунальных услуг, потребитель будет обращается в УК, ответственность за качество коммунальных услуг до ввода в дом несет ресурсоснабжающая компания, внутри дома — УК.

Активное участие в обсуждении законопроекта принимали РСО, так как именно они больше всего страдают из-за долгов и заинтересованы работать с населением напрямую. Ведь большую долю неплатежей составляют средства за оказанные коммунальные услуги, которые УК придержали на своих счетах. С этими деньгами проблем быть не должно: после принятия законопроекта они будут перечислены по назначению. Люди не хотят быть в должниках из-за того, что их УК вовремя не оплатила услуги ресурсоснабжающей организации и у них должна быть возможность напрямую оплачивать коммунальные услуги.

Рекомендуем