О тарифах на ЖКХ и энергоэффективном капремонте

162

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Владимирович Чибис рассказал о тарифной политике в сфере ЖКХ и капремонте.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является единственной отраслью в стране, с которой каждый человек сталкивается каждый день. О том, возможно ли заморозить или снизить плату за ЖКХ и как энергоэффективность при капитальном ремонте помогает снижать платежи рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Владимирович Чибис.

— Андрей Владимирович, можно ли снизить тарифы на коммунальные услуги?

— За последние 3 года плата за коммунальные услуги растет ниже, чем инфляция. Совсем же заморозить тарифы, когда увеличивается цена на электроэнергию, газ и трубы, которые надо менять, нельзя — города заморозим. Да, в разных регионах случается и рост выше инфляции. Но по инициативе губернатора, с согласия местных депутатов. И в обмен на рост качества услуг. Например, не было в селе водоснабжения, не было и платы за него. Появилось — стали платить. То же самое с газом. Но это обоснованные решения. И наконец, те, у кого невысокий доход, получают субсидии. Это происходит, если у тебя платеж превышает 22% от твоих доходов.

Сейчас субсидии получают более 34 миллионов человек. На это тратится 340 млрд. рублей ежегодно. Государство максимально помогает тем, кто переживает не самые лучшие времена. Минстрой России с коллегами в правительстве ищет варианты, чтобы тарифы были еще более справедливыми. Чтобы не получалось так, что в одной территории, где разные системы теплоснабжения, были бы разные тарифы. Хотим прийти к эталонным затратам, чтобы они стали еще более прозрачными. Нужно сделать так, чтобы каждый человек четко понимал, почему в этом городе это именно столько стоит. Наша основная задача — модернизировать инфраструктуру и снизить платеж.

— Какие технологии сегодня позволяют снизить затраты на отопление?

— На энергоресурсах позволяет экономить установка индивидуальных тепловых пунктов. Индивидуальный тепловой пункт или «узел погодного регулирования» — это специальное оборудование. Его устанавливают в подвале многоквартирного дома. Прибор регулирует подачу тепла в дом в зависимости от погоды. На улице потеплело — подача тепла снижается, похолодало — увеличивается. В итоге дом потребляет ровно столько тепла, сколько ему нужно. И затраты на отопление снижаются на 30 процентов. На энергоэффективный капитальный ремонт в одном доме можно получить государственную поддержку до 5 миллионов рублей.

— Расскажите о результатах капитального ремонта в 2017 году?

— Система запускалась непросто. В 2014 году начинали с 8 тысяч домов. В 2015 году — 20 тысяч. Было много дискуссий, скандалов. Но сейчас очевидно, что это было абсолютно правильное решение — иных инструментов поддерживать состояние жилищного фонда в достойном состоянии просто нет. Люди поверили в капремонт и сейчас уже не протестуют, а требуют провести его как можно скорее.

Капитальный ремонт — непростая задача. Надо подрядчиков найти. А не каждый хочет туда идти, заниматься мелкими вещами. Все хотят глобальных строек. Но бизнес пошел, когда понял, что это колоссальный рынок. А для экономики — это поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение качества жизни, безопасность и комфорт людей.

Рекомендуем