Крупнейшие должники за электроэнергию в Красноярском крае

1 175

ПАО «Красноярскэнергосбыт» актуализировало перечень злостных неплательщиков. В него вошли организации с просроченной задолженностью более трех месяцев.

По данным на 1 декабря 2017 года, крупнейшими должниками среди жилищных организаций остаются обанкротившиеся компании, ранее входящие в состав ГУК «Жилфонд». Их совокупный просроченный немораторный долг составляет 140,1 млн рублей, мораторная задолженность — 217,76 млн рублей.

Копится «дебиторка» и у ныне действующей ГУК «Жилфонд» (в декабре компания переименована в УК «Жилищные системы Красноярска») — на 1 декабря 2017 года долг свыше трех месяцев составляет 46,6 млн рублей.

Среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства наибольший долг имеет ООО «Теплотехник» из п. Шушенское (общая дебиторская задолженность составляет 253,2 млн рублей, просроченная свыше трех месяцев задолженность – 173,9 млн рублей). «Красноярскэнергосбыт» расторг договор с данной организацией, вся задолженность отсужена. В настоящее время организация добивается признания себя банкротом. Энергосбытовая компания, в свою очередь, будет настаивать на включении всей суммы долга в реестр кредиторов.

Среди организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, лидером антирейтинга стало АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (59 млн рублей). В эксплуатации этой организации находятся насосные станции, котельные, артезианские скважины и другие объекты, принадлежащие Минобороны. Часть задолженности, сформировавшейся за 17 месяцев, отсужена, еще часть находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

В целом перечень бюджетных организаций, имеющих миллионные долги за электроэнергию, значительно расширился. Если по данным на 1 июня 2017 года он состоял из 13 участников, то теперь их 30.

Вдвое увеличился и перечень должников в категории «Предприятия сельского хозяйства». На первом месте — ООО «Агрокомплекс «Минусинский» с долгом 10,1 млн рублей. В эксплуатации предприятия находятся 11 объектов сельскохозяйственного назначения. Основная часть задолженности образовалась в связи с выявлением нарушения сроков поверки измерительных комплексов. Кроме того, потребитель не оплатил электроэнергию, потребленную зерносушилкой в сентябре и октябре. Также есть проблемы с текущими платежами по прочим объектам агрокомплекса.

На 1 декабря 2017 года задолженность предприятий региона перед сбытовой компанией в части реализации электроэнергии и мощности составила 5,7 млрд рублей. За 11 месяцев потребители нарастили ее на 0,141 млрд рублей.

«Мы рассчитываем, что на платежную дисциплину юрлиц положительно повлияют недавние законодательные изменения. В конце сентября вступило в силу постановление правительства РФ №624, которое значительно упростило процедуру введения полного ограничения режима потребления электроэнергии должникам, — отмечает заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова. — По новым правилам, при возникновении у юрлица задолженности за электроэнергию в любом размере, ему направляется уведомление с требованием погасить долг или через 10 дней полностью прекратить потребление ресурса».


Мораторная дебиторская задолженность — задолженность дебиторов, при рассмотрении дел о банкротстве которых в качестве процедуры применено внешнее управление. В нее входит только задолженность, возникшая на момент введения процедуры банкротства и включенная в утвержденные реестры требований кредиторов.

Рекомендуем