В Красноярске увеличился тариф на захоронение бытового мусора

261

С 2018 года предельный тариф на захоронение бытовых отходов увеличился в 3,5 раза.

С 1 января 2018 года предельный тариф на захоронение твердых бытовых отходов для населения, которое обслуживается у АО «Автоспецбаза», увеличился с 49 рублей 99 копеек до 174 рублей 76 копеек.

По словам депутата Заксобрания Ильи Зайцева, приказ был подписан региональной комиссией 28 декабря 2017 года: «Большую часть роста составляет налог за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь его должны платить собственники полигона. И если сами расходы на захоронение отходов, предположим, 100 рублей в тарифе, то налог за негативное воздействие еще 300 рублей. И этот налог лег в тариф для АО «Автоспецбаза». А теперь ляжет на жителей». Сотрудники УК уже начали заявлять, что тариф для них вырос на 60%.

Как уточнил в эфире ТВК и.о. министра экологии края Владимир Часовитин, о том, что тариф на захоронение твёрдых бытовых отходов вырастет, было известно с 2014 года.

И.о. министра заявил, что выгоднее будет разбирать мусор: «УК везёт не на полигон для захоронения, а везёт на завод, где этот мусор разбирают. Разобрав эти отходы, мы получаем два типа отходов: позитивные — это стекло, бумага, металл, ПЭТ;  второй — мусор 5-го класса опасности».

По словам министра, захоронение мусора 5-го класса опасности обойдётся дешевле: захоронить мусор 5-го класса стоит 17 рублей за тонну, а 4-го класса — 660 рублей.

Отметим, что, по словам и.о. министра, сейчас уведомления о повышении тарифов получили 20 перевозчиков. Эти перевозчики обратились в УК. Министр объяснил, что сейчас УК должны провести собрания с жителями и договориться, будут ли они разбирать мусор, либо согласятся на увеличение тарифа.

При этом г-н Часовитин отметил, что средства, собранные новым налогом, распределятся так: 10% — в федеральный бюджет, 40% — в краевой, 50% — в городской.