Пенополиуретан – эффективная теплоизоляция для сферы ЖКХ

текст: Светлана Черных, фото: пресс-служба ООО «Строительные решения»

Сегодня в строительстве и сфере ЖКХ остро стоит задача повышения энергоэффективности зданий и сооружений различного типа.

Сегодня в строительстве и сфере ЖКХ остро стоит задача повышения энергоэффективности зданий и сооружений различного типа. К сожалению, не все застройщики при возведении жилых домов применяют современные эффективные строительные материалы, позволяющие присваивать зданию высокий класс энергоэффективности. Быстрые темпы строительства, постоянное увеличение объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья при сокращении сроков возведения зданий не позволяют уделять должное внимание дополнительному утеплению ограждающих конструкций.

Сложнее ситуация с жилищным фондом, который нуждается в капитальном ремонте. Как правило, такие здания и сооружения были построены еще в СССР, когда нормы энергопотребления были менее жесткими. Зачастую жильцы таких домов жалуются на промерзание квартир зимой и духоту летом. Это подтверждает необходимость качественного капитального ремонта с обязательным утеплением фасадов, кровель и фундаментов.

На сегодняшний день применение пенополиуретана (ППУ) в качестве теплоизоляционного материала позволяет существенно снизить тепло­потери. Это происходит в связи с низким теплообменом ППУ и его минимальным поглощением жидкости с поверхности. Кроме того, с учетом срока службы готового ППУ (от 50 до 60 лет) реально возможен неоднократный демонтаж и монтаж ППУ материалов, таких, например, как ППУ-скорлупа и ППУ-плита.

На законодательном уровне использование ППУ регламентировано приказом Госстроя России № 5 от 17.01.2000 в «Рекомендациях по первоочередным малозатратным мероприятиям, обеспечивающим энергоресурсосбережение в ЖКХ города»:

  • ремонт существующих тепловых магистралей производить с использованием труб с пенополиуретановой теплоизоляцией, обеспечивающей снижение тепловых потерь в 2–3 раза;
  • замену наиболее изношенных участков тепловых сетей, находящихся в аварийном состоянии, производить на трубы с заводской теплоизоляцией на основе пенополиуретана;
  • утепление наружных стеновых панелей эксплуатируемых зданий производить путем напыления пенополиуретана.

Ветхое и аварийное жилье – эта проблема номер один для России. Эффективное ее решение возможно с помощью применения новейших передовых технологий. ППУ – это и есть рациональный способ решения возникшей на практике проблемы.

Применение ППУ позволяет в реальности экономично обеспечивать тепло- и гидроизоляцию крыш многоквартирных домов, промерзающих торцов и фундаментов, а также эффективно восстанавливать теплоизоляцию систем коммуникаций дома, таких как отопление, горячее водоснабжение.

Стоит отметить, что энергоэффективность сохраняется на весь период службы ППУ при эксплуатации как жилых, так и нежилых помещений многоквартирных домов. Теплопотери многоквартирных домов – эта извечная жилищно-коммунальная проблема. Порядка 70% тепла выходит из домов через их крыши. Нанесение ППУ в качестве теплоизоляционного слоя позволяет обеспечивать надежное и эффективное утепление различных элементов кровли (парапетов, куполов и др.), причем как на старых домах, на которых уже использован рубероид, шифер, металл, так и на вновь возведенных.

Кроме того, нанесение ППУ на элементы кровли позволяет существенно экономить на затратах, поскольку исключается необходимость монтажа дополнительных материалов и проведения демонтажа различных конструкций на крыше.

Утепление кровли домов ППУ возможно двумя способами: снаружи и изнутри через чердачные помещения. Снаружи кровли многоквартирных домов утепляются ППУ высокой плотности с последующей гидроизоляцией нанесенного слоя. Гидроизоляция может быть выполнена как с помощью нанесения цементно-песочной стяжки с укладкой рулонной гидроизоляции, так и с помощью нанесения полимочевины или гидроизоляционного материала на слой ППУ.

Изнутри теплоизоляция кровли многоквартирных домов выполняется через чердачные помещения путем нанесения ППУ меньшей плотности. Уменьшение плотности используемого ППУ не влияет на качество и эффективность теплоизоляции, поскольку работы, выполненные изнутри, предотвращены от воздействия высокой влажности.

Стоит остановиться на таком применении ППУ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, как утепление систем теплоснабжения (горячее водоснабжение и отопление). ППУ-скорлупа монтируется непосредственно на трубопроводы, представляя собой своеобразные жесткие полуцилиндры.

Несомненным плюсом такого способа утепления систем коммуникация является возможность быстрого доступа к месту аварии и устранение повреждений в кратчайшие сроки, что очень важно, например, в зимний период времени при повреждении систем отопления многоквартирных домов. ППУ-скорлупа обеспечивает теплоизоляцию труб систем отопления и горячего водоснабжения различных диаметров.

Преимущества напыления ППУ:

  • Бесшовность – пенополиуретан не имеет стыков и швов;
  • Высокая скорость утепления (до 300 кв. м в смену);
  • После утепления напылением ППУ увеличивается жесткость всей конструкции;
  • При напылении пенополиуретана исключается образование конденсата между утеплителем и утепляемой поверхностью;
  • Не подвержен гниению и разложению;
  • Экологически нейтрален;
  • Не поддерживает горения;
  • Прилипает почти ко всем строительным материалам;
  • Отличная пароизоляция, шумоизоляция;
  • Срок эксплуатации более 50 лет.

Теплопотери в панельных многоквартирных домах во многом связаны с наличием разрушений и отсутствием целостности в швах между панелями домов. Цементный раствор, используемый в швах панелей дома, является быстро разрушающимся материалом. Даже если снаружи шов целостный, то, как правило, внутренний скрытый утеплитель давно пришел в негодность. Как следствие, высокие теплопотери в доме, промерзшие панельные швы, низкие температуры в квартирах и наличие плесневого грибка и высокой влажности.

В таком случае идеальным вариантом восстановления панельных швов в многоквартирных домах является применение в качестве теплоизоляционного материала ППУ. Он не разрушается (если защищен о прямых солнечных лучей), не гниет и обеспечивает сохранение тепла в квартирах на долгие годы его эксплуатации (от 50 до 60 лет).

Рекомендуем