Китайские радиаторы отопления – на что следует обратить внимание

текст: Кристина Симонова, фото: istockphoto.com

Более 60% радиаторов отопления на российском рынке произведены в Китае.

Более 60% радиаторов отопления на российском рынке произведены в Китае. Внешне и по заявленным характеристикам они не отличаются от продукции европейского производства, а стоят дешевле, а иногда и даже значительно дешевле. Но мало кто из покупателей задумывается, чем обусловлена такая низкая цена.

Часто импортеры из Китая завышают теплотехнические характеристики в документации, фактически обманывая покупателей. В некоторых случаях доходит до того, что копируется дизайн приборов от известных брендов, их логотипы и упаковка. Проведенные испытания показали, что реальная теплоотдача некоторых моделей радиаторов Konner на 23% ниже обозначенной в документации. Производитель указывает, что она составляет 190 Вт, однако по факту величина едва достигает 154 Вт. Ситуация с радиаторами Tianrun Polo еще хуже – разница доходит до 25%. Не на много лучше обстоят дела с моделями Radena R, Royal Thermo Optimal, Oasis S и некоторыми другими.

По европейскому нормативу EN 442 и по российскому ГОСТу разница между декларированной и реальной теплоотдачей не должна превышать 5%. В последние годы импортеры китайских радиаторов намеренно вводят потребителей в заблуждение, тем более что покупатель не имеет возможности проверить достоверность информации.

Давайте попробуем проанализировать технические и эксплуатационные характеристики китайской продукции, сравнив их с параметрами европейских радиаторов.

Материал

В Китае в основном изготавливают алюминиевые и биметаллические радиаторы. Недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции широко используют не сертифицированный алюминиевый сплав, а вторичный алюминий, который может содержать различные вредные примеси и даже иметь повышенный радиоактивный фон. Низкокачественные приборы обычно окрашены неравномерно, видны наплывы, разводы, пылинки.

Недовес

Относительно низкий вес радиаторов – отличительная особенность продукции китайских производителей. Заявленная масса алюминиевой секции в среднем составляет менее 1 кг (для европейцев эта цифра обычно начинается от 1,2 кг), а биметаллической – 1,5 кг (против 1,6 кг). Нередко китайские радиаторы на проверку оказываются даже легче, чем указано в документах. Разница часто достигается либо за счет использования металла низкой плотности, который не обеспечивает должную теплоотдачу, либо за счет уменьшения толщины стенок и общих размеров секции, что приводит к снижению тепловых характеристик и прочности конструкции.

Размер

Как правило, китайские производители предлагают радиаторы отопления высотой от 400 до 570 мм, что сопоставимо с радиаторами европейского производства. Именно такая высота пользуется спросом на российском рынке. Однако в целях снижения стоимости радиатора некоторые производителя укорачивают длину секции с 80 до 70 мм и уменьшают глубину с 80–100 мм до 65 мм, что приводит к падению реальной теплоотдачи приборов.

Гарантия и срок службы

Срок гарантии – показатель надежности производителя и качества радиатора. Зачастую при покупке китайской продукции гарантия зачастую оказывается фикцией. Гарантия действительна лишь при наличии маркировки, которая должна быть нанесена на каждую секцию радиатора. Именно маркировка позволяет идентифицировать модель радиатора, производителя и дату производства. Визуальный осмотр радиатора может многое о нем сказать. Помимо оценки качества окраски нужно обратить внимание на лицевые панели – они должны быть параллельны и не гнуться. Стоит обратить внимание на размер и толщину ламелей, чем они больше – тем выше теплоотдача радиатора. Если при нажатии пальцами ламели прогибаются и деформируются – перед вами облегченная версия радиатора с невысокой теплоотдачей.

Черная метка

Международная ассоциация производителей алюминиевых радиаторов AIRAL по итогам проверок и независимых исследований создала «черный список» китайских производителей радиаторов: China Greening Radiator, China Wangda Group , Zehjiang Flyhigh Metal Products, Ningbo Everyfamily Radiator, Yongkang Jinbiau Machine и другие. Низкое качество продукции этих производителей негативно сказывается и на других производителях из Китая.

Цена/качество

Цены на китайские радиаторы сильно разнятся. В низком ценовом диапазоне до 300 рублей за секцию предлагаются легкие радиаторы с глубиной менее 80 мм. Декларируемая теплоотдача на эти радиаторы, как правило, завышена и они производятся из более дешевого сырья с применением материалов, качество которых вызывает много сомнений.

В категории 300–450 рублей за секцию находятся радиаторы более известных китайских марок. Эта продукция чуть надежнее и качественнее, однако все равно могут присутствовать серьезные изъяны в покраске, составе материалов, теплоотдаче.

За 450 рублей и выше вы скорее всего купите радиаторы, обладающие европейскими характеристиками. При выборе такого радиатора стоит задуматься о приобретении европейских аналогов, так как цена будет отличаться незначительно, а качество продукта будет выше.

При покупке китайских алюминиевых или биметаллических радиаторов отопления обратите внимание на гарантию и маркировку. Дешевые легкие радиаторы часто их не имеют, позволяя производителям и импортерам уклоняться от ответственности за недостоверную информацию о продукции.

Рекомендуем