spot_img

Памятка министерства промышленности, энергетики и ЖКХ для граждан, которые получили платежки с увеличением платы за питьевую воду и водоотведение

Популярное

Напомним, что с 1 октября 2018 года в результате исполнения предписания Федеральной антимонопольной службы на территории Красноярска увеличены тарифы для ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») на питьевую воду и водоотведение.

Однако в связи с пересмотром тарифного решения плата граждан за коммунальные услуги возрастать не должна.

В соответствии с жилищным законодательством изменение платы граждан за коммунальные услуги производится один раз в год – с 1 июля. При этом рост не должен превышать предельный индекс, который установлен для каждого муниципального образования края.

Так, с 1 июля 2018 года согласно Указу Губернатора Красноярского края 325-уг предельный индекс для каждого муниципального образования края, в том числе и для города Красноярска, составляет 3,9%.

То есть плата граждан за коммунальные услуги может максимально вырасти не более чем на 3,9%. При этом расчет роста производится не по каждой коммунальной услуге в отдельности, а в целом по комплексу коммунальных услуг, учитывая степень благоустройства дома.

Таким образом, рост тарифов для ООО «КрасКом» с 1 октября 2018 года не должен повлечь за собой рост платы граждан за комплекс коммунальных услуг.

Однако, в силу требований законодательства, под действие предельного индекса попадает объем коммунальных услуг, не превышающий объем декабря предыдущего года.

Отметим, в любой счет-квитанции есть графа, в которой указывается снижение платы в соответствие с предельным индексом.

Если плату за коммунальные услуги предъявляют управляющие компании или ТСЖ, то они же и производят снижение платы в соответст­вии с предельным индексом.

Если у граждан заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то снижение производится ресурсоснабжающей организацией, платежи которой занимают наибольшую долю в общей плате за коммунальные услуги.

Разница между платой граждан и платой, рассчитанной по установленным тарифам, компенсируется из краевого бюджета.

Для компенсации таких расходов в крае действует закон № 7-2835, который предусматривает получение бюджетных средств управляющими организациями или ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, процесс приведения платы граждан в соответствии с предельным индексом в крае полностью урегулирован.

Что надо сделать управляющим компаниям, ТСЖ или ресурсоснабжающим организациям при росте тарифов:

  1. Определить вся ли плата граждан попадает под действие предельного индекса.

Основные требования к применению предельного индекса установлены в первом разделе Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400.

  1. Снизить плату граждан за коммунальные услуги в соответствии с предельным индексом.
  2. Обратиться в департамент городского хозяйства администрации города Красноярска за заключением соглашения о предоставлении субсидии по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 25.

(телефон для справок: 8 (391) 265-82-73 – планово-экономический отдел департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска)

Что надо сделать гражданам при росте тарифов:

  1. Обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или ТСЖ, которые осуществляют управление многоквартирным домом, а в случае наличия прямых договоров – в ресурсоснабжающую организацию.
  2. В случае если гражданам не произведено снижение платы и не предоставлены разъяснения по данному вопросу, необходимо составить соответствующее заявление о проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги и обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

(телефон для справок: 8 (391) 273-02-53 – отдел надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края)

  1. Кроме того, разъяснения по расчету платы за коммунальные услуги можно получить в краевом консультационно-правовом центре по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (call-центр).

(телефон для жителей г. Красноярска: 273-03-00, бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края: 8-800-333-7007)

Время работы: с 9:00 до 20:00 (в будние дни).

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: