spot_img

Переселение из аварийного жилья: вот и вся разница

Популярное

Красноярские власти готовы пойти на дополнительные затраты ради реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Гражданам не нужно будет оплачивать разницу рыночной стоимости старого и нового помещения. Теперь предстоит рассчитать затраты бюджета на реализацию проекта.

Бюджет Красноярского края может компенсировать разницу в стоимости недвижимости при переселении из аварийного жилья в более современное. Такой механизм прописан в законопроекте «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Он был принято Законодательным собранием Красноярского края в июне, но пока только в первом чтении.

Потребность в документе связана с Указом Президента РФ, подписанным весной 2018 года, и последовавшим за ним появлением федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В Красноярском крае эта инициатива реализуется с прошлого года. Согласно разработанной в регионе программе переселения граждан из аварийного жилья, за все это время предстоит расселить почти 19 тысяч человек из более чем 1 тысячи домов и 315 тысяч квадратных метров.

Однако во многих муниципалитетах запуск проекта столкнулся с трудностями. По правилам, размер возмещения жильцам должен исходить из рыночной стоимости изымаемого аварийного помещения. В таких случаях сумма получается ожидаемо меньше, чем цена предоставляемого взаимен жилья. Первоначально планировалось, что разницу должны оплачивать сами граждане. Однако на практике у жителей аварийных домов часто нет необходимых для этого средств. Не говоря о том, что габариты аварийных объектов недвижимости нередко таковы, что квартиры такой небольшой площади сегодня просто не строятся. Новый краевой закон должен решить эту проблему, сняв с переселенцев требования по уплате разницы в стоимости нового и старого жилья.

«Представьте, аварийное жилье стоит, к примеру, 300 тысяч, а новая квартира – до 2 миллионов. Переселенец должен доплачивать разницу из своего кармана. Мы, как депутаты, добивались, чтобы такой закон о поддержке появился. Он позволит нам компенсировать переселенцам часть затрат из краевого бюджета, и мы сможем сносить аварийное жилье», – рассказал на сессии председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, сославшись на опыт работы в своем округе в Дивногорске.

Например, введены критерии расчета предоставляемой без компенсации площади. Если аварийное изымаемое жилье занимало меньше 20 квадратных метров, то собственнику положено помещение до 33 квадратных метров. Если речь идет о площадях более 20 квадратных метров, то новое жилье без взимания разницы может занимать не более 13 квадратных метров сверх изымаемого. Бюджет берет на себя финансирование всей разницы.

Несмотря на очевидность такой проблемы, краевой закон не мог быть принят сразу вместе с программой переселения. Лишь в декабре прошлого года в Жилищном кодексе РФ появились изменения, дающие право региональным органам власти устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Предусмотрены и ограничения, чтобы помощью из бюджета воспользовались именно те жильцы, для которых данная проблема является действительно актуальной. Помощь могут получить только те, кто не имеет в собственности или в социальном найме другого жилья. Те, кто приобрел жилплощадь после признания дома аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Однако в последнем случае исключение делается для граждан, получивших право собственности на такое жилье в порядке наследования.

В то же время вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края и председатель профильного комитета Алексей Кулеш обратил внимание, что у экспертов есть замечания к законопроекту. Поэтому ко второму чтению потребуется доработка.

«Сносимые аварийные и ветхие дома, как правило, имеют очень небольшие по площади квартиры, к примеру 18 квадратных метров. Современные нормы жилой площади на 1 человека или на семью как строительные, так и социальные гораздо больше, и квартиры строятся большей площади. Но компенсация, которую граждане получают по рыночной стоимости утраченного жилья, крайне мала. Предлагается людям доплачивать существенные деньги до стоимости вновь построенного жилья или купленной муниципалитетом для них квартиры. У людей просто нет таких средств. Это крайне важная социальная проблема, и решить ее можно только передавая гражданам жилье большего размера. То есть у человека в аварийном доме забирают квартиру 18 квадратных метров стоимостью, к примеру, 400 тысяч рублей, а ему передают квартиру в 31 квадратный метр и значительно большей стоимости. Кто должен компенсировать разницу? Сейчас законопроектом предлагается разницу компенсировать за счет краевого бюджета. Пока не проработаны механизмы расчета выплаты. И это является главной проблемой, о чем сегодня было не раз сказано», – разъяснил он при обсуждении этого вопроса на комитете.

Однако в целом документ важен и направлен на решение важной социальной проблемы. И ко второму чтению все механизмы поддержки будут прописаны, уверен он. Суммы, которые потребуется выделить на покрытие разницы старого и нового жилья пока не просчитаны.

Предыдущая статьяКак вы считаете?
Следующая статьяМеры пожарной безопасности в жилье
spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: