spot_img

Реновация Норильска: строим город заново

текст: Станислав Казаченко, фото: nornickel.ru

Популярное

Первые объекты в рамках реновации Норильска начали реконструироваться. Работы будут касаться жилья, инфраструктуры ЖКХ и благоустройства на сотни миллиардов рублей. Преображение пережила и структура управления городом, которая будет теперь заточена именно на реализацию планов. Впрочем, концепция изменений еще не разработана: власти только собирают заявки на соответствующий конкурс.

В Норильске стартовала программа реновации. Первым объектом, на котором началась работа, стал участок коллектора протяженностью 600 метров по улице Комсомольской. Строители возводят резервную схему подачи воды в жилые дома, а затем начнут менять ветхие сети тепло- и водоснабжения на новые.

«Работы на первых объектах уже начаты. Отмечу очень качественный и профессиональный подход администрации города и компании «Норникель» к решению поставленных задач. Уверен, что это позволит в максимально сжатые сроки реализовать весь комплекс запланированных мероприятий», – заявил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев по итогам посещения объекта.

Всего за ближайшие четыре года планируется заменить 12,5 км сетей на семи объектах. Общий объем финансирования, заложенный на эти цели, составляет 1,6 миллиардов рублей, из которых 400 миллионов рублей планируется освоить до конца нынешнего года.

Началась работа еще в одном направлении – по термостабилизации грунтов. Здесь уже ведутся проектные изыскания. До 2024 года термо­стабилизация ждет 10 многоквартирных домов на сумму 648,2 миллионов рублей.

О необходимости реновации Норильска говорилось на протяжении нескольких последних лет. В феврале нынешнего года планы были закреплены в соглашении о взаимодействии между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Первая часть документа охватывает период до 2024 года и предполагает продолжение сотрудничества до 2035 года. Общая сумма финансирования составляет 120 миллиардов рублей, хотя губернатор Красноярского края уже озвучивал, что суммы могут возрасти до 200 миллиардов. Впрочем, к началу лета 2021 года заговорили уже о том, что расходы могут достигать 270 миллиардов рублей, причем во многом – за счет средств компании.

План работ предполагает не только замену коммунальной инфраструктуры, но и в первую очередь – строительство нового жилья. В ближайшие три года здесь необходимо будет провести полный демонтаж семи аварийных и «подлежащих признанию аварийными» зданий, строительство двух многоэтажек в центре Норильска, 11 небольших жилых домов в районе «Оганер» на уже имеющихся фундаментах, реконструкцию исторического жилого дома в центральном районе.

«Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилфонда за Полярным кругом. В настоящее время он является главным промышленным городом российской Арктики, а значит, нам необходимо сделать все необходимое для его дальнейшего развития», – прокомментировал заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Всего же до 2035 года предполагается снести 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тысяч квадратных метров и построить 97 новых жилых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров, в том числе 50 малоэтажных объектов на существующих ростверках, 45 новых и два незаконченных девятиэтажных домов в Центральном районе. Еще три здания, которые имеют историческую ценность, планируется реконструировать. Есть в плане и благоустройство территории, и многие другие смежные проекты.

«Проекты, рассчитанные на 2024–2035 годы, предусматривают, в частности, капитальный ремонт детских садов и школ, строительство дорог, поликлиник, Арктического музея, обновление городской иллюминации, реформу муниципального транспорта, восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с Кайерканом и Алыкелем», – заявил глава города Дмитрий Карасев.

Заметим, всего по имеющимся данным, жилой фонд Норильска сегодня составляет 860 многоквартирных домов общей площадью более 4,6 миллиона квадратных метров. Это 87,5 тысячи квартир, где проживает 181 тысяча человек.

Впрочем, несмотря на понимание общего плана реновации, ее представления о необходимом итоговом результате пока не сформированы. Лишь в июле нынешнего года был открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на создание архитектурно-планировочной концепции преображения Норильска до 2035 года. В состав жюри конкурса войдут представители органов власти Норильска и Красноярского края, «Норникеля» и Агентства развития Норильска, а также эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья. Заявки будут приниматься до 21 сентября, но итоги конкурса станут известны лишь весной будущего года.
«Подобно тому, как первая застройка города выполнялась в стиле неоклассицизма силами архитекторов и градостроителей из разных городов и республик, обновление Норильска также будет командной работой профессионалов с разных территорий. Реновация Норильска сегодня является самым масштабным проектом по строительству жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Арктике. Реализацию проекта будут вести в соответствии с разработанной по итогам конкурса архитектурно-планировочной концепцией с привлечением высококвалифицированных специалистов, обладающих релевантным опытом», – объяснил директор Агентство развития Норильска Максим Миронов.

Масштабные планы потребовали и изменения административной структуры. Еще в марте по инициативе мэра Норильска Дмитрия Карасева и с одобрения совета депутатов была изменена схема управления городом, в частности – за счет введения должности заместителя главы города по перспективным проектам и реновации. Стоит заметить, что в рамках той же реформы всего число заместителей у градоначальника сократилась на два: восемь вместо десяти. А основополагающий документ – положение об управлении по реновации в структуре мэрии – депутаты приняли в июне, на последней сессии. В его штат войдут девять человек. В их задачи войдет контроль за реализацией программы на всех этапах – от проектирования многоквартирных домов и кварталов до ввода в эксплуатацию.

В целом масштаб поставленных задач оценили не только власти региона, но и далеко за его пределами.

«Семь тысяч человек, которые в 2024 году должны обрести новое, комфортное, современное жилье, – это существенный показатель для Норильска, облик которого, конечно, должен измениться. Я сказал коллегам, что, с одной стороны, им можно в чем-то посочувствовать, потому что их ожидает колоссальный объем работы, а с другой – можно позавидовать, поскольку они занимаются интереснейшей работой и при ее успешной реализации, в чем я уверен, смогут внести серьезный вклад в изменение родного города. Работы много, но, как известно, дорогу осилит идущий», – заявил в рамках одного из круглых столов бывший мэр Мурманска, депутат Государственной Думы Алексей Веллер.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: