spot_img

Очевидные выгоды «зеленого» строительства

текст: Евгения Чернышева, фото: amc-archi.com, theagilityeffect.com

Популярное

В ближайшие 10 лет эксперты прогнозируют 30% рост строительства. Как следствие – потребление ископаемых материалов вырастет на 50%, а объем строительного мусора составит 60% от веса всех производимых человеком отходов. Помимо этого, продолжится увеличение площади землепользования под застройку. Здания потребляют 40% первичной энергии и 20% воды.

Сфера строительства и эксплуатации зданий обладает наибольшим потенциалом по сокращению выбросов СО2. Долгое время в отрасли существовал подход, когда здание рассматривалось как изолированный объект, отделенный от окружающей среды. Такие строения оказывают негативное воздействие на природу и способствуют изменению климата.

Однако вскоре в строительстве появились экоустойчивые подходы – энергоэффективный подход и «зеленое» строительство, в них заложена идея о том, что здания должны становиться меньшим бременем для окружающей среды. Энергоэффективный подход заключается в оптимизации потребления энергии, установке энергосберегающих окон, повышении теплоизоляции, улучшении системы теплоснабжения. «Зеленое» строительство предполагает ресурсоэффективность, возобновляемые источники энергии, повторное использование воды, перерабатываемые материалы.

При экоустойчивом подходе здания не должны оказывать негативное воздействие на природу и людей, находящихся в них. Более того, возможно изменение парадигмы, где здания становятся не частью проблемы, а частью ее решения. Такие здания и старые постройки, восстановленные по современным стандартам строительства, должны не только стремиться к снижению ущерба, наносимого деятельностью человека. Они должны стать интегрированной частью окружающей среды, а также стараться давать равные возможности и человеку, и природе.

Рынок «зеленого» строительства в Москве имеет тенденцию к стабильному увеличению. «Зеленые» стандарты позволяют снизить затраты энергии при эксплуатации зданий и минимизировать негативное воздействие на природную среду. В столице при строительстве новых зданий также внедряются BIM-технологии (информационное моделирование на протяжении всего жизненного цикла объекта).

В Китае государство активно способствует развитию «умных городов». В 2019 году в 290 китайских городах было реализовано 749 пилотных проектов «умных городов».

Стимулирование энергоэффективности, «зеленого» строительства и экоустойчивой архитектуры может осуществлять государство посредством программ развития, регулирования строительных норм и правил, а также поддержкой рыночных механизмов развития. Такими программами развития могли бы стать программы индексирования городов с низким уровнем выброса СO2 и строительства зданий с низким и нулевым потреблением энергии. Может помочь и расширение до требований экоустойчивой архитектуры двух существующих программ.

Это «Формирование комфортной городской среды» (федеральный проект, срок реализации – конец 2024 года, запущен с целью сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды на 30%) и «Умный город» (проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», предполагает повышение качества управления городами за счет внедрения в инфраструктуру передовых цифровых и инженерных решений).

Еще одной задачей является переход от нормативного проектирования к параметрическому, позволяющему задавать параметры здания исходя из требований «зеленого» строительства и экоустойчивой архитектуры. Они существенным образом отличаются от принятых строительных норм, в частности в вопросе оценки жизненного цикла объекта. Например, здание департамента казначейства США в Вашингтоне, сертифицированное на LEED GOLD, экономит более миллиона долларов в год благодаря «умным» интегрированным стратегиям по сокращению потребления энергии и воды.

В качестве первоочередных мер, которые могут сдвинуть с мертвой точки «зеленое» строительство в России, предлагается снижение ипотеки и стимулирование тендеров при экоустойчивом строительстве, стимулирование выпуска экоустойчивых материалов, переход от оценки квадратного метра здания к оценке жизненного цикла с учетом стоимости эксплуатации и демонтажа.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что существенные изменения в отношении к «зеленому» строительству в России произойдут под действием высоких цен на энергию: воды, электричества и газа.

spot_img
spot_img

Новости

УК «Спас-Дом» требует от мэрии Новосибирска четверть миллиона

Управляющая компания «Спас-Дом» потребовала от мэрии Новосибирска 243,3 тысячи рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: