spot_img

Жилищно-коммунальному комплексу Емельяновского района срочно нужна помощь

«Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» Красноярского края провел выездное заседание в администрации Емельяновского района.

Популярное

Цель заседания Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края – обратить внимание органов местного самоуправления, краевой исполнительной и законодательной власти на проблемы в отрасли и выработать конкретные предложения, направленные на модернизацию объектов ЖКХ Емельяновского района, а также оказанию помощи ресурсоснабжающим организациям района в установлении экономически обоснованных тарифов на коммунальные ресурсы.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности, энергетики и жилищно коммунального хозяйства Красноярского края, Министерства тарифной политики Красноярского края, службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Законодательного Собрания Красноярского края, руководители муниципалитета и жилищно-коммунального комплекса Емельяновского района.

По итогам заседания, состоявшемся 30 июня, Правлением Союза подготовлены соответствующие обращения в адрес Правительства Красноярского края, Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, Законодательного Собрания Красноярского края с указанием конкретных предложений и мероприятий, направленных на положительное решение озвученных проблем, имеющихся в жилищно-коммунальном комплексе Емельяновского района.

В этом поселке городского типа постоянно проживает около 13 тысяч человек, однако в летний период их количество увеличивается до 60 тысяч. При этом больше половины домохозяйств не имеют централизованного водоснабжения, а имеющиеся в Емельяново распределительные водопроводные сети находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не могут обеспечить необходимые потребности. Тем более их невозможно использовать для обеспечения подачи питьевой воды до потребителей от строившегося водопровода из города Красноярска. А те жители, которые все же имеют централизованное водоснабжение, все равно находятся в опасности, потому что потребляемая вода не соответствует санитарным требованиям.

Жилищно-коммунальному комплексу Емельяновского района срочно нужна помощь
Участники совещания сошлись во мнении о необходимости проектирования новых распределительных наружных водопроводных сетей и определении источников финансирования этих работ в сумме 15–20 миллионов рублей в рамках реализации программы «Чистая вода» на территории Емельяновского района, а также обозначили потребность внесения изменений в действующее федеральное законодательство с целью сокращения сроков заключения концессионных соглашений на эксплуатацию объектов жилищно-коммунального комплекса и возможности финансирования инвестиционных программ.

Отдельный вопрос касался тарифов на территории Емельяновского района. В настоящее время жителям района предоставляют коммунальные ресурсы три компании: ООО «Коммунально-энергетический сервис» (обеспечивает коммунальными ресурсами жителей Частоостровского, Тальского, Устюгского сельских советов), ООО «Красноярская сетевая компания» ( работает на территориях Элитовского, Еловского, Мининского сельсоветы) и ООО «СКС» (Мининский и Зеледеевский сельсоветы).

Для них Министерством тарифной политики Красноярского края установлены тарифы с предельным индексом роста 4,6% на 2021 год и 5,6% на 2022 год на уровне установленных тарифов ранее обанкротившихся организаций. Однако объемы финансирования являются в два раза заниженными от экономически обоснованных, а потому предприятия работают в убыток и не могут предоставлять коммунальные ресурсы на объекты социального назначения (школы, детские сады, больницы) и жителям населенных пунктов, предприятия не могут заниматься модернизацией и необходимым ремонтом объектов ЖКХ, производить оплату за потребленную электроэнергию, уплату налогов и выплату заработной платы. Все это создает угрозу банкротства организаций. Особенно опасно, если ресурсоснабжающие организации не смогут продолжать свою деятельность зимой, а значит, жители останутся без важных коммунальных услуг в этот сложный период.

Поэтому Союз принял решение обратиться в Правительство Красноярского края с просьбой о поручении Министерству тарифной политики Красноярского края установить экономически обоснованные тарифы для этих организаций, которые нач­нут действовать с 1 августа нынешнего года.

Кроме прочего, на заседании было принято решение принять в члены «Союза ПЖКХиЭ» новое ООО «УК «ВАШ ДОМ», в управлении которого сегодня находится 15 многоквартирных домов в Красноярске. На предприятии работает 11 человек, директор – Татьяна Капустина. Также по трем организациям принято решение о награждении знаком «Образцовое предприятие «Союза ПЖКХиЭ»: ООО УК «Калининский» (директор Оголь Елена Леонидовна), ООО УК «Сибирь-Сервис» (директор Милованцева Ольга Сидоровна), ООО «Жилконсалтинг» (директор Майер Александр Александрович).

spot_img
spot_img

Новости

Третья щековая дробилка SEBA LITE 50-30 начала работать в России

Компания «СЕБА Рециклинг Рус» объявила о вводе в эксплуатацию еще одной стационарной щековой мини-дробилки SEBA LITE 50-30.
spot_img
spot_img

Читайте также: