Безопасность лифтов в России выходит на государственный уровень

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Подрядчики рассказывают о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

8 лет назад подъемники исключили из списка опасных объектов, и их безопасность фактически никто не контролирует, а 25% лифтов в России используются, несмотря на истекший срок эксплуатации.

Теперь за безопасностью лифтов в жилых домах и общественных зданиях начнут следить на государственном уровне. Как сообщает издание «Известия», изменения, предусматривающие введение федерального контроля за содержанием лифтов в жилых и общественных зданиях, внесут в статью 55.24 Градостроительного кодекса. Помимо этого, на федеральном уровне начнут следить за безопасностью подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

В 2013 году лифты были исключены из реестра опасных производственных объектов. Это произошло после вступления в силу технического регламента Таможенного союза. В результате надзор за безопасностью этого оборудования был разделен между разными органами, а полномочия Ростехнадзора заметно сокращены.

Как пояснили в пресс-службе Ростехнадзора, в 2017 году постановление правительства № 743 утвердило правила безопасного использования и содержания лифтов. Однако госконтроль за соблюдением этих правил владельцами оборудования не предусмотрен. Решение о необходимости надзора было принято правительством РФ. В ведомстве добавили, что разработка законопроекта уже закончена. Порядок проведения контроля, а также ответственные за это органы власти, будут определены позже положением о соответствующем виде надзора. При этом законопроект не регулирует вопросы ответственности за нарушение правил по безопасности лифтов, отметили в пресс-службе Ростехнадзора.

Самая большая проблема с лифтами –  в многоквартирных домах, где зачастую используются подъемники с истекшим сроком эксплуатации –  более 25 лет. Таких лифтов по всей стране около 100 тыс. Всего в стране более 400 тыс. домовых лифтов, то есть четверть из них находится в крайне изношенном состоянии. Поэтому необходим повышенный контроль за обслуживающими организациями.

Полную замену лифтов в стране власти планируют завершить к 2025 году. Сейчас обнаруживаются десятки тысяч нарушений и неисправностей оборудования. Это происходит потому, что пока за состояние лифтов отвечают только их владельцы и зачастую проводят проверки «для галочки». По информации члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, после того как лифты в 2013 году исключили из категории опасных производственных объектов, по его данным, количество несчастных случаев растет.

«Фактически сейчас нет контроля за деятельностью обслуживающих организаций. Проверить компании можно только, если лифт уже сломался или произошло ЧП, – отметил Рифат Гарипов. – Отсутствие жесткого контроля в этой сфере привело к тому, что установкой, обслуживанием и ремонтом подъемников занимаются неквалифицированные сотрудники. Происходят нарушения техники безопасности, травмируются и гибнут сами работники», – добавил эксперт.

Изменения могут отразиться на стоимости эксплуатации лифтов –  у подрядчиков появится повод поднять цены на 10–15%. Введение госконтроля может привести к тому, что снова станет обязательной аттестация лифтеров, то есть возникнут расходы на их обучение.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -