Щепорубильные машины: проблема с подрезкой деревьев решается на месте

текст: Станислав Казаченко, фото: junkkari.fi

Популярное

Рубильные машины – новый тренд в переработке отходов, позволяющий утилизировать древесные остатки прямо на месте. Щепу при необходимости в дальнейшем также можно использовать, например, как источник энергии. Все больший интерес к таким машинам проявляют и муниципальные коммунальные службы, специализирующиеся на подрезке деревьев в городской черте.

В сибирских городах коммунальные службы все активнее используют рубильные машины для ликвидации порубочных остатков. Очевидцы замечают, что коммунальные службы при подрезке деревьев в городе больше не увозят отходы на полигон, а грузят в специальные аппараты, расщепляя их на месте. Впрочем, в мэрии Красноярска не смогли достоверно назвать количество таких машин в городе и направления дальнейшего использования получившегося в результате измельчения продукта.

«Данных о такой технике в департаменте городского хозяйства нет, так как ее закупают предприятия на собственные средства. Поэтому этот запрос вам лучше адресовать напрямую, например в МП «УЗС» и МП «ДРСП Ленинского района», – прокомментировала пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Получить комментарии в перечисленных компаниях также не удалось. Тем не менее, как рассказал менеджер по маркетинговым коммуникациям компании ООО «Станко­Лес-Трейд» Андрей Вакарь, в последнее время спрос на рубильные машины среднего класса в стране стабильно растет. Причем все больше интереса вызывает продукция отечественного производства.

«Спрос на рубительные машины нашей компании стабильный в течение несколько лет. Мы наблюдаем небольшой рост спроса в пределах 10–15%. Думаем, что это связано с ростом курса доллара. Многие компании больше внимания уделяют российским производителям, которые предлагают оборудование по разумной цене», – рассказал он.

Представитель компании рассказал, что сегодня наибольшим спросом здесь рубильные машины с электрическим двигателем модели ВХ – простые, но в то же время надежные аппараты для измельчения древесных отходов.

«Модели отличаются друг от друга по нескольким параметрам, таким как: размер приемного окна, размер сырья, мощность двигателя. Мы предлагаем оборудование как для бытового применения, так и для измельчения сырья в промышленных объемах», – добавил Вакарь.

Впрочем, интерес стабильно растет и к рубильным машинам среднего класса иностранного производства, например, финской Junkkari, рассказал представитель этой марки Михаил Трошин. Среди самых популярных моделей здесь – Junkkari HJ500, который измельчает стволы до 45 сантиметров, и Junkkari HJ252, работающий со стволами до 25 сантиметров в диаметре. При этом модели агрегатируется и эффективно работают с самыми распространенными тракторами МТЗ.

«Рубильные машины могут быть как стационарными, так и мобильными. После этого машины можно разделить по типам измельчения сырья. Дисковые, барабанные, шнековые и молотковые. В зависимости от конструкции, типы рубильных машин будут различаться производительностью и качеством щепы. Рубильные машины Junkkari отлично подходят для утилизации древесных отходов, а также производства технической или топливной щепы», – поделился Трошин.
Участники рынка ожидают, что в ближайшее время интерес к такой продукции не закончится. Этому будет способствовать и последний «экологический» тренд в законодательстве.

В дальнейшем, в связи с законодательными изменениями и ужесточением требований по утилизации древесных отходов, спрос на рубильные машины будет расти. Думаем, что будет развиваться направление производства мобильных измельчителей в виде прицепных, полуприцепных или смонтированных на шасси трактора», – считает Андрей Вакарь.

Михаил Трошин отметил и другие факторы, которые будут способствовать росту спроса на такую продукцию.

«Тренд на источники возобновляемой энергии, а также новые технологии, позволяющие эффективно использовать остатки лесосек для производства дешевой и доступной энергии, позволяет видеть рынок измельчителей растущим из года в год», – отмечает он.

По мнению представителя Junkkari, свою лепту внесут и законодательные изменения в сторону ужесточения требований к древесным отходам. Но такой спрос он считает принудительным, а значит, не совсем органичным.
«Но мы верим, что по-настоящему большой рост рынка измельчителей возможен только тогда, когда будет возможным экономически оправданное, эффективное использование древесных отходов», – резюмировал Трошин.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img