spot_img

Как система «Умный дом» изменит рынок жилой недвижимости

Автоматизация обслуживания объектов недвижимости несет массу положительных эффектов: от экономии электроэнергии и воды до профилактики коммунальных аварий, пожаров и т. д. Плюс рост качества жизни и новые возможности для развития строительной отрасли.

Популярное

Сегодня внедрение смарт-технологий в ЖКХ России находится в зачаточном состоянии. Главные препятствия – отсутствие единого продуманного подхода к развитию умных сервисов и цифровых компетенций населения, а также нормативно-правовой базы для внедрения интеллектуальных решений.

Сейчас в стране отсутствует четкое понимание, что такое интеллектуальные здания. «Умным» считается дом, оборудованный различными смарт-системами, которые значительно упрощают эксплуатацию жилья. Но конкретных критериев, определяющих принадлежность к такому типу застроек, нет. В сентябре прошлого года с инициативой разработать строительные нормы для «умных» домов выступило Минцифры РФ. Проект подразумевает обязательное оснащение всех новостроек инжиниринговыми системами. Старые дома планируется доводить до стандартов ГОСТ на средства, выделенные в рамках капремонта.

Необходимы глобальные перемены и в проектировании, и в строительстве, и в эксплуатации зданий. С фондом новостроек сегодня ситуация обстоит гораздо лучше, чем с фондом старого жилья, процент которого пока еще очень высок в целом в застройке городов. Современные новостройки это уже, по сути, умные дома, оборудованные большой долей систем, характеризующих дом как «умный». Фонд же старого жилья остро нуждается в техническом перевооружении.

Цифровые решения, расширения и приложения могут развиваться только на основе качественно сформированной инфраструктуры. Сегодня ведется большая работа по под­держке направления умных домов на законодательном уровне. Например, принята программа перехода на умные счетчики для автоматической передачи показаний.

Сегодня ведется совместная разработка госстандарта умного МКД федеральными министерствами, застройщиками и ИT-компаниями (в их числе «Яндекс» и «Ростелеком»). В проект, позволяющий назвать дом интеллектуальным, планируется включить распознавание лиц и сервисы для контроля инфраструктуры ЖКХ. Главная задача – принять единые стандарты организации интеллектуальных систем, чтобы все застройщики и ИT-компании использовали единые протоколы обмена данными и схожие решения. Правительство также хочет стимулировать спрос девелоперов на российскую электронику.

«Умный» дом упрощает эксплуатацию жилья
«Умный» дом упрощает эксплуатацию жилья

Единые стандарты помогут обеспечить массовое внедрение технологий. Также появится единый интеграционный стандарт (протокол), который позволит интегрировать различные комплексы в одну экосистему.

«Важно говорить, что «умный дом» согласуется с понятиями экологичности и устойчивости, поскольку включает в себя эффективное использование ресурсов посредством мониторинга и сбора данных. Он снижает негативное воздействие на окружающую среду и вовлекает пользователей в процессы управления жизне­обеспечением. Умные системы для дома принимают решения не только в области управления и контроля, но также и в области безопасности, которая все больше приобретает ключевое значение и становится главным фактором, формирующим сферу умного дома», – отмечает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» «Сименс» в России Юрий Тарасенко.

Некоторые девелоперы уже многие годы занимаются развитием умных сервисов для недвижимости как своего конкурентного преимущества. Так, в 2021 году «Атомстройкомплекс» представил систему безопасности, способную анализировать поведение. Нейросеть, имеющая более 15 000 навыков, способна пресекать 95% нежелательных сообщений, посылает сообщения пользователю на смартфон, если слышит звон бьющегося стекла или звук сигнализации, может включить систему освещения для создания иллюзии присутствия людей в доме. Сначала компания применила технологию на одном из своих заводов, организовав «умную проходную». Теперь там автоматически открываются шлагбаумы для «правильных» машин, ведется учет опоздавших на работу и т.д. После этого опыта было принято решение реализовать пилотный проект на флагманском объекте в Екатеринбурге.

В 2021 году в РФ было построено рекордное число квадратных метров, однако покупательная способность населения на фоне пандемии и увеличения ставок по ипотеке снижается, а это значит, что девелоперам приходится конкурировать за каждого платежеспособного клиента. Девелопер, который заявляет о наличии технологий умного дома на своих объектах, оказывается в глазах окружающих в более выгодном положении, чем те, у кого такого преимущества нет.

Система умный город
Система умный город

При проектировании умных домов застройщик должен руководствоваться не только своими выгодами, но смотреть на ситуацию и со стороны будущих владельцев недвижимости. Умное регулирование тепла позволит тратить меньше ресурсов, а значит, меньше платить за них.

Основным фактором развития умных домов в России является стоимость внедрения технологии. За последние несколько лет уровень доступности решений в сфере умного дома и умных квартир сильно изменился в лучшую сторону. Рынок стал более конкурентным, появились российские разработки, которые можно приобрести по вполне демократичным ценам.

Второй по значимости фактор – простота установки и интеграции с другими системами. На сегодняшний день на рынке существуют крупные платформы, такие как Ujin, Alphaopen или решение от МТС. Многие из них имеют платформы по комплексному управлению умным домом как для УК, так и для жильцов.

Так, в Сколково впервые в России были построены жилые кварталы, оснащенные системами «умного дома» (участники ЛИИС, МЗТА), внедрена платформа умного города (участник AlphaOpen). AlphaOpen решает проблему координации, управления и контроля различных инженерно-технических и информационных систем в рамках отдельного здания, комплекса зданий, региона.

Платформа AlphaLogic обрабатывает все типы сигналов с любых систем разных производителей и осуществляет до 5 млн операций в секунду, что в два раза выше мировых аналогов. Как система «Умный дом» изменит рынок жилой недвижимости

текст: Артем Коваленко, фото: digitalhomesystems.com, siemens.com

spot_img
spot_img

Новости

Группа Компаний «Мегалион» поставила новейшие разработки в Беларусь

Одними из самых ярких проектов 2021 года для Группы Компании «Мегалион» стали поставки оборудования в Беларусь. Об этом на выставке WASMA-2022 журналу «ЖКХ Сибири» рассказал руководитель проектов предприятия Антон Милехин.
spot_img
spot_img

Читайте также: