spot_img

«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

Популярное

УК «Жилищные системы Красноярска» входит в тройку лидеров обслуживающих организаций России. В зоне ответственности управляющей компании более 2 100 домов, где живет почти половина населения миллионного города. О главных итогах 2017 года, проектах «Зеленый марафон» и «Школа управдома», а также приоритетах работы в текущем году журнал «ЖКХ Сибири» поговорил с генеральным директором УК «ЖСК» Натальей Жавновой.

Наталья Владимировна, каковы главные итоги 2017 года для УК «Жилищные системы Красноярска»?

Главный итог прошлого года – стабильно высокий показатель по количеству домов, находящихся в обслуживании УК «Жилищные системы Красноярска». На сегодня это 2 143 многоквартирных дома – УК «ЖСК» входит в тройку лидеров обслуживающих организаций России.

По каждому из домов был составлен план мероприятий, который в соответствии с утвержденным графиком реализовывался в течение года. Речь как о текущем ремонте, так и масштабных проектах, таких как обустройство дворов, ремонт подъездов, замена лифтовых кабин и т.д.

Что касается текущего ремонта, то это работа хоть и плановая, но планы эти нередко корректируются. По законодательству, виды работ, которые необходимо выполнить в том или ином доме, утверждаются решением собственников жилья. Как правило, жители исходят из текущей необходимости: к примеру, летом думают о песочнице и малых архитектурных формах и забывают о том, что, скажем, система отопления дома также нуждается в ремонте. На наш взгляд, в формировании статьи «текущий ремонт» должно появиться больше дальновидности. Это с одной стороны позволит УК лучше спланировать свою деятельность, с другой – улучшит качество жизни собственников жилья многоквартирных домов.

Не секрет, что проблема неплатежей в коммунальной сфере стоит очень остро. В случае управляющих компаний ситуация усложняется, ведь именно из ежемесячных платежей жителей формируется материальная база для ремонта домов. Как УК «ЖСК» выстраивает работу с должниками за ЖКУ?

Работа ведется исключительно в рамках законодательства. Если начисленная за ЖКУ сумма не поступает на счет управляющей компании в отведенный для этого период, начиная со второго месяца с момента неуплаты на сумму начисляется пеня. Если неуплата достигает трех месяцев, УК вправе обратиться в суд: инстанция выносит судебный приказ о взыскании задолженности.

Отмечу, как показывает практика работы, между понятиями «неоплаченный счет за ЖКУ» и «злостный неплательщик» далеко не всегда стоит знак ровно. Нередко жильцы просто забывают оплатить жилищно-коммунальные услуги. Поэтому после выставления платежного документа в следующем за отчетным периодом месяце мы обзваниваем население и напоминаем о необходимости оплатить ту или иную квитанцию. Обратная связь положительная: как правило, люди благодарят за такое напоминание и оплачивают счета.

«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

И все же, нельзя отрицать, что УК приходится работать и со злостными неплательщиками, применяя разные, в том числе и жесткие меры – изъятие имущества или ограничение по подаче горячего водоснабжения. Встает вопрос: всегда ли оправдана такая жесткая позиция? Ведь материальное положение некоторых неплательщиков, оставляет желать лучшего.

Ответ на этот вопрос кроется в понимании такого сложно устроенного механизма как жилищно-коммунальная система. А это именно механизм, работа и устойчивость которого зависит от каждого из звеньев. Как только одно из звеньев дает сбой, например, жильцы не перечисляют деньги за полученные услуги, дальнейшее функционирование системы в целом встает под вопрос. Ведь неплатежи ставят под угрозу текущий ремонт многоквартирных домов. Поэтому определенная жесткость в работе с должниками – это мера необходимая. Отрадно, что многие жильцы это не просто понимают, но и поддерживают УК в работе по выстраиванию платежной дисциплины. Именно благодаря этому у нас есть возможность проводить плановые ремонты домов и придомовых территорий, улучшать качество проживания в доме.

К вопросу благоустройства. УК «ЖСК» активно развивает такой инструмент, как марафоны благоустройства. Насколько активно жители участвуют в ставших регулярными марафонах по сбору макулатуры и зеленых марафонах?

Каждый раз марафон по сбору макулатуры – он проходит весной и осенью – набирает все большие обороты. Жители не просто ждут начала марафона, а заблаговременно интересуются, в каких точках будет производиться сбор макулатуры. Люди уже не выбрасывают бумагу в урну, а собирают ее и централизовано сдают в наши пункты приема. Огромный отклик среди населения нашел Экологический марафон по высадке деревьев и цветов. К слову, цветы люди высаживают и по собственной инициативе, а потом в течение нескольких месяцев ухаживают за ними. Общее дело сплачивает жильцов, а уход за придомовой территорией прививает трепетное отношение к самому дому и понимание того, что твоя собственность – это не только определенные права, но и обязанности.

Марафоны – это лишь часть большой работы по благоустройству придомовой территории. Увы, но с учетом износа многих домов, не всегда удается изыскать достаточный объем средств на благоустройство. Понимая это, управляющая компания находит иные возможности. Так, в 2017 году мы приняли активное участие в федеральной программе «Благоустройство дворовых территорий». В рамках программы именно УК «Жилищные системы Красноярска» обустроило наибольшее количество дворовых территорий.

«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

В своей текущей работе УК «ЖСК» делает упор на взаимоотношения с председателями. Одна из интересных инициатив – запуск «Школы управдома». Почему выбрана именно такая стратегия и приносит ли она свои плоды?

Ответ на вопрос «Почему?» очевиден: председатель – это важное связующее звено между жильцами дома и нами, управляющей компанией. Человек, помогающий выстраивать эффективную коммуникацию с жильцами дома, слышать и своевременно реагировать на их обращения, ведь в доме может быть 100 квартир, а может быть и 300.

«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

«Школа управдома» – проект, придуманный и запущенный именно для того, чтобы нарастить компетенции председателей в вопросах такой сложно устроенной структуры, как жилищно-коммунальное хозяйство, помочь им разобраться с его нюансами и часто меняющимся законодательством. В марте этого года «Школа управдома» отметит два года; о том, насколько своевременным оказался этот проект, говорит история его развития. Все начиналось с занятий в головном офисе УК и трех десятков слушателей, далее филиалы «Школы» были открыты в каждой дирекции УК – всего их пять по городу, там собирались председатели каждого района. Сегодня мы все чаще используем формат вебинаров, позволяющий охватить максимальное количество слушателей. Во время вебинаров спикеры из Службы строительного надзора, представители регионального оператора и, конечно же, компетентные специалисты самой УК доводят до председателей всю актуальную информацию, будь то нововведения в законодательстве или подходы к перерасчетам.

Как показал прошлый год, а особенно отчет по итогам года, накопленные компетенции позволяют председателям разъяснять жильцам те или иные нюансы.

В декабре 2017 года ГУК «Жилфонд» сменила название на УК «ЖСК». С чем это связано и как отразится на жителях?

Смена названия – это плановое решение, к нему мы шли с самого начала работы в новом формате. ГУК «Жилфонд» получил лицензию на работу в январе 2016 года. На тот момент перед компанией стояло несколько более важных задач: принять на обслуживание дома, внедрить новые стандарты работы, которые поставят во главу всех процессов собственников жилья, провести текущие ремонты в домах, которые доверили управление компании, и подготовить жилищный фонд к самому важному периоду в Сибири – отопительному сезону. Эти этапы пройдены. Сейчас, спустя два года работы, после завершения всех изменений наша жилищная организация по своей сути уже не Жилфонд, поэтому и смена названия логична.

Отмечу, этот шаг никак не отразился на жителях: УК сохраняет за собой все ранее взятые обязательства. Прежним осталось и юридическое лицо. Проведения собраний не требуется.

«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

Каковы главные задачи и планы УК «ЖСК» на 2018 год?

Главная задача – это создание комфорта для жителей многоквартирных домов, находящихся в обслуживании УК «Жилищные системы Красноярска». В рамках этой стратегии, сразу же после окончания отопительного сезона начнется подготовка к будущей зиме и ремонтные работы, которые не могут быть выполнены в период низких температур. Отмечу, что текущие ремонты, несопряженные с погодными условиями, продолжаются круглый год. В активную фазу войдут такие задачи, как ремонт подъездов, замена систем теплоснабжения и т.д. Конечно же, экологические марафоны под эгидой УК «ЖСК» будут продолжены. Наш приоритет и цель – и дальше повышать качество жизни красноярцев.«Главная задача УК «ЖСК» – комфорт жителей»

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: