УК «Радий»: прямые договоры с РСО – палка о двух концах

Популярное

Опыт УК «Радий», образованной на базе ТСЖ «Радий», в обслуживании многоквартирных домов насчитывает более 20 лет. Корректировка размера платы за отопление, плюсы и минусы перехода на прямые договоры с РСО, преимущества ИТП – об этом журнал «ЖКХ Сибири» поговорил с руководителем УК «Радий» Светланой Бубенко.

Светлана Юрьевна, являясь руководителем управляющей компании, как вы оцениваете предварительные итоги отопительного сезона 2018–2019?

Если говорить на примере работы нашей организации – этот период был пройден в рабочем режиме. Однако есть определенные нюансы: самый важный из них – корректировка размера платы за отопление.

Напомню, на основании пункта 42(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении, определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии. Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года, а норматив на отопление на текущий год рассчитывается исходя из показаний общедомового прибора учета предыдущего года.

При этом, один раз в год производится корректировка размера платы за отопление в соответствии с фактическими объемами тепловой энергии, потребленными многоквартирным домом за год – этот показатель рассчитывается, исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за предыдущий год. 2018 год был в среднем на 5 градусов холоднее нормы, а сроки отопительного сезона увеличились в общей сложности на 20 дней – отопление отключили лишь 25 мая, хотя, как правило, это происходит в 15-х числах мая, а включили 14 сентября, тогда как, обычно запуск производится 23–25 сентября.

Как следствие, по итогам 2018 года для жителей сложилась существенная корректировка по отоплению – суммы доначисления в среднем от 15 до 47 руб. за 1 кв. м. Уже в марте жители наших домов, как и многие в городе, получат платежные документы с суммой доначисления. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку для собственников, корректировка разбита на два месяца – 50% в феврале, 50% в марте.

В 100% случаев корректировка будет со знаком «плюс»?

Нет. «Расчетки» с «минусом», получат жители домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). Регулировка отопления в таких домах происходит автоматически: система контролирует расход тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. В сравнении с традиционной элеваторной системой, ИТП потребляет в среднем на 30% тепловой энергии меньше, что в итоге дает существенную экономию средств, от 1 до 4 тыс. рублей по году. У ИТП есть и другие преимущества – компактность, бесшумная работа, простота эксплуатации и проч.

Понимая это, ставим перед собой задачу разработать проекты по обустройству ИТП в домах с традиционной системой отопления, а после этого – найти подрядные организации, которые на максимально выгодных условиях будут готовы реализовать эти проекты. Несмотря на то, что оборудование ИТП – задача, требующая серьезных вложений, в долгосрочной перспективе эти вложения окупают себя, а окупив, позволяют жильцам существенно экономить.

Как оцениваете ФЗ № 59, позволяющий ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением?

Очень неоднозначно: при переходе на прямые договоры плюсы, которые получает та или иная сторона данных взаимоотношений – РСО, УК, собственники – автоматически становятся минусами другой стороны.

С одной стороны, для ресурсников при работе с недобросовестными управляющими компаниями прямые договоры — это, в известном смысле, выход из сложных экономических ситуаций и решение спорных вопросов. Ресурсоснабжающие организации получили право в одностороннем установленном порядке прекращать договоры с организациями, управляющими жилым фондом, при наличии у последних признанных или подтвержденных действующими судебными актами задолженностей перед РСО в определенных законом размерах.

Но при этом у РСО во взаиморасчетах вместо относительно небольшого числа абонентов – управляющих жилым фондом организаций – появляется значительное множество контрагентов: расчеты с собственниками жилых помещений и взыскание задолженности ложится на плечи РСО.

Минусы для РСО оборачиваются плюсами для управляющей компании: это и отсутствие ответственности за задолженность потребителей, и уменьшение объемов работы по начислению платы за коммунальные услуги и ведению бухгалтерского учета, и сокращение затрат на расчетно-кассовое обслуживание.

Однако, если глубже изучить вопрос, получается, что при переходе на прямые договоры управляющие организации теряют статус исполнителя коммунальных услуг, следовательно, на них не распространяет свое действие «Правила 354», тогда как качество коммунального ресурса – ответственность УК. Сегодня у УК есть возможность контролировать показания, которые передают в управляющую компанию собственники жилья: специалисты отслеживают сроки поверки, точность предоставляемых данных — четыре раза в год мы можем снимать контрольные показания в квартирах. Но при переходе на прямые договоры контролирующая функция переходит к РСО! А вести строгий мониторинг и контроль ресурсникам не так интересно: согласно действующему законодательству, расходы по возможной разнице между реальными показаниями общедомовых приборов учета и данными, предоставляемыми собственниками жилья, фактически должна покрывать управляющая компания. В платежных квитанциях эта сумма указана как КР СОИ (коммунальные расходы на содержание общего имущества). Редкий месяц, когда эти данные совпадают. В большинстве случаев – это убытки управляющих компаний.

Сегодня прямые договоры в нашей УК есть только по электроэнергии по нескольким домам. И что интересно, там, где мы сами поквартирно снимаем показатели по электроэнергии, сумма, начисленная жильцам, и сумма по ОДПУ совпадает. Там же, где электроэнергию собст­венники оплачивают напрямую, у нас возникают ежемесячные убытки. Схема «прямых договоров» работала бы идеально, если б в каждой квартире были установлены «умные счетчики», показания которых автоматически снимаются и сразу же передаются в единую систему. По моим оценкам, это не столь далекая перспектива.

Если собственник жилого помещения выберет прямые расчеты с РСО, ему, среди прочего, предстоит выстраивать диалог с ресурсоснабжающей организацией по текущей работе и проблемным вопросам. Что говорит ваш опыт, это посильная задача?

Чтобы разобраться в нескольких квитанциях за начисление коммунальных услуг, собственникам, по крайней мере на первом этапе, предстоит постоять в очередях колл-центра. Если опираться на наш опыт, даже крупные УК с трудом находят компромиссы или общий язык с ресурсо­снабжающими организациями. Яркий пример – начисления за горячее водоснабжение.

Так, несмотря на сложившуюся судебную практику Высшего арбитражного суда, Арбитражного суда Красноярского края, АО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» производит начисление платы за горячее водоснабжение Управляющим организациям и ТСЖ (ТСН) без учета норматива, установленного Постановлением Правительства Красноярского края № 276-п от 17.05.2017 года. Каждый раз отстраивать эту норму нам приходится через суд. Только по результатам прошлого года сумма для перерасчета по ГВС составила около 4 млн рублей. А ведь не у всех ТСЖ в городе есть юристы и возможность отстаивать свои права в суде.

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img