РЦ «Эксперт-Про»: расчеты в сфере ЖКХ – дело профессионалов

Популярное

Основа работы расчетного центра «Эксперт-Про» – комплексный подход. Директор РЦ Наталья Загорская говорит, этот принцип не просто дает полную картину происходящего в таком сложно устроенном «организме» как ЖКУ, но и позволяет держать ответ за каждую цифру.

Наталья Егоровна, в чем прин­ципиальное отличие РЦ «Эксперт-Про» от других, работающих в этой сфере организаций?

Расчетный центр «Эксперт-Про» был образован 4 года назад, как ответ на запрос рынка: одним требовалось произвести расчеты, другим – консультация и т.д. Однако все запросы объединяло одно: ни у кого из специалистов УК или ТСЖ – будь то экономисты, юристы, расчетчики – не было комплексной картины. Как результат, специалисты не всегда понимали, как максимально грамотно произвести начисления за ЖКУ, чтобы потом эти цифры корректно отразились не только в «расчетках» жильцов, но и в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому, создавая расчетный центр, мы объединили под одной крышей инженеров в сфере теплотехники, экономистов, расчетчиков, бухгалтеров и юристов. Комплексный подход не просто формирует картину в целом, но и при необходимости позволяет дать обоснованные и грамотные разъяснения по той или иной цифре – и собственнику помещения, и контролирующим органам.

Какие еще преимущества получает УК или ТСЖ, отдавая задачу расчетов по ЖКУ на аутсорсинг «Эксперт-Про»?

Один из очевидных плюсов, особенно актуальных для небольших организаций, – УК или ТСЖ не нужно набирать штат специалистов и вкладываться в их обучение. Если учесть стремительное изменение законодательства в сфере ЖКХ, без новых знаний и специализированных программных продуктов для работы просто не обойтись. К слову, отсутствием у многих ТСЖ и небольших УК должного уровня знаний пользуются ресурсоснабжающие организации, хорошо понимающие, что не все будут отстаивать свои интересы в суде. Отмечу и то, что расчетный центр берет на себя задачу размещения информации в ГИС ЖКХ, что также значительно экономит силы управляющих компаний, позволяя им заниматься своей прямой задачей – созданием комфортной среды для жителей.

 Как повлиял на работу расчетного центра переход на прямые договоры?

В первую очередь, это серьезно увеличило объемы работы. Да, УК выгодно переходить на прямые договоры, поскольку это серьезно снижает налогооблагаемую базу, а дебиторская задолженность по коммунальным ресурсам становится зоной ответственности РСО. Однако разницу между объемом по домовому прибору учета и суммарным объемом индивидуального потребления (объем коммунальных услуг на СОИ) РСО выставляют управляющей организации. Поэтому постоянно нужно контролировать объем индивидуального потребления. Несмотря на прямые договоры, работающие с нами УК, как и раньше, вносят показатели индивидуальных приборов учета, а мы рассчитываем объемы потребления и сверяемся с РСО в части верности расчетов. Это позволяет получить в объеме КРСОИ корректные цифры.

В свете перехода на прямые договоры «Эксперт-Про» начал работу над большой задачей – пытаемся в опорных городах края объединить ресурсоснабжающие организации и УК на базе своего программного продукта. Это значительно упростит обмен данными между УК и РСО: каждая из них будет иметь доступ к информации по помещению в системе, где в режиме онлайн отображаются все сведения, внесенные той или иной стороной, такие как прописка/выписка гражданина, показания индивидуальных приборов учета, изменение площади, собственников и проч., минуя бумажную волокиту, связанную с обменом информацией. Словом, создаем для УК и РСО площадку по обмену информацией, которая серьезно сэкономит время, а значит, и деньги организаций. В перспективе – разработка мобильного приложения для УК и РСО.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img