Система «Домсканер»: общие собрания под ключ

Популярное

Компания «Домсканер» создана в 2015 году Константином Орловым – председателем совета многоквартирного дома, в прошлом муниципальным жилищным инспектором, имеющим опыт работы с УК, ТСЖ и ЖСК с 2010 года. Совместно с командой программистов, юристов и активных руководителей управляющих организаций и собственников была внедрена информационная система. Система помогает УК, ТСЖ и собственникам проводить общие собрания, в том числе онлайн, а также берет на себя рутинные процессы в управлении домами, например, ведение реестра собственников.

Как провести общее собрание?

Организация собрания жильцов традиционно является головной болью для управляющих компаний, а тем более для собственников, которым нужно решить вопрос, например, с перепланировкой или переводом в нежилое. Основные сложности – трудоемкий процесс организации со множеством документов с учетом жилищного законодательства и необходимость набрать кворум. Большинство собственников не слишком активно участвуют в собраниях, особенно в новых домах, где часть квартир сдается в аренду. Поквартирный обход собственников занимает огромное количество времени и не всегда эффективен. Нередко кворум в отведенный для собрания срок так и не удается набрать. Однако даже если с кворумом сложностей не возникло, необходимо еще, чтобы документы были приняты Жилищной инспекцией, а затем не оспорены в суде.

Компания «Домсканер» внедрила сервис собраний под ключ. Все, что нужно сделать организатору собрания, это предоставить вопросы для повестки. Специалисты компании выполняют все рутинные и юридически значимые процедуры. Сначала составляется реестр всех собственников помещений в доме на основании выписки ЕГРН ФГИС Росреестра. Самостоятельная подготовка реестра займет у УК или ТСЖ порядка 6-ти часов только на один дом, кроме того, не исключены ошибки. Затем юристы компании формулируют верную повестку и готовят весь пакет документов с учетом существующей судебной практики. Важное преимущество для организаторов – это подготовленные именные листы решений на каждого собственника, которые позволяют ускорить процесс заполнения в 5–7 раз, а также снижают риск отмены собрания в суде.

Кроме того, «Домсканер» предоставляет понятную пошаговую инструкцию для проведения собраний, что также существенно упрощает задачу организаторам. При необходимости будет проведен поквартирный обход собственников. Вся документация и процедура оформлены согласно жилищному законодательству, и результаты собрания будет гарантированно приняты Жилищной инспекцией.

Если нужно – компания ежемесячно будет высылать обновленный реестр собственников с учетом всех изменений, которые произошли в Росреестре.

Онлайн-кворум за 5 дней

Основная проблема в управлении домами связана с недостаточной активностью собственников. Многие не готовы тратить время на участие в собраниях или просто физически не могут этого сделать из-за того, что находятся в другом городе или даже стране. Кроме того, сейчас все большую популярность приобретают дистанционные сервисы, и многие уже не представляют себе другого варианта, например, для оплаты коммунальных услуг или покупки авиабилетов.

В Жилищный кодекс также были внесены изменения, которые позволяют голосовать на собраниях дистанционно. Согласно ст. 47.1 Жилищного Кодекса РФ, легитимно проведение общего собрания онлайн (без ГИС ЖКХ). Принятые голоса подтверждаются по смс-коду по аналогии с интернет-банками, что соответствует цифровой подписи.

«Домсканер» первым в России внедрил сервис онлайн-голосований собственников. Для подключения к системе, необходимо, чтобы собственники выразили согласие на обычном собрании, а в дальнейшем они голосуют дистанционно.

[bs-quote quote=”«Домсканер» уже 5 лет профессионально помогает в проведении общих собраний собственников в многоквартирных домах. С компанией работают более 1 000 УК и ТСЖ, собственники жилья, председатели многоквартирных домов по всей России. «Домсканер» провел уже более 7 000 общих собраний, в том числе 312 онлайн-собраний. Результаты всех собраний были приняты Жилищной инспекцией. ” style=”style-6″ align=”center”][/bs-quote]

Самое важное преимущество онлайн-голосований – это быстрый набор кворума – за 5 дней вместо стандартных 45–60 дней. Чтобы проголосовать онлайн, собственнику нужно потратить всего несколько минут. Голосовать можно с компьютера, планшета или даже смартфона. Кроме того, перед началом голосования собственники получают смс и e-mail уведомления, также их обзванивают сотрудники call-центра и напоминают о голосовании. После начала обзвона процент проголосовавших собственников растет за считаные часы.

Одно из главных возражений против онлайн-голосований связано с возрастом части собственников. У нас почему-то принято считать, что люди старше 50 не пользуются Интернетом. Однако это давно уже не так, и аудитория пользователей 55+ в последние годы растет очень активно. Например, 20% аудитории сайта «Домсканер» составляют именно пользователи старше 55 лет. Тем не менее, даже если часть жильцов не пользуется Интернетом, это не является препятствием. Те, у кого нет возможности проголосовать онлайн, сдают традиционные листы решений (их можно распечатать с сайта), заполненные бюллетени голосования администратор дома вносит в систему и они учитываются в общем подсчете.

Вся отчетность на экране смартфона

Система «Домсканер» позволяет УК и ТСЖ организовывать коммуникацию с собственниками с помощью современных и эффективных каналов. Система предлагает дополнительные возможности для любого дома: форум, рассылка уведомлений и сообщений по смс и электронной почте, возможность внедрения ежемесячного отчета о работе, вывод данных телеметрии инженерных систем (температура и давление воды в трубах, контроль за температурой отопления и других систем), вывод с камер видеонаблюдения в личный кабинет и другие сервисы. Для собственников – это возможность получить важную информацию в один клик на экране ноутбука или смартфона.

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img