Трудности перехода – как уйти от плохой управляющей компании

Чуть меньше месяца назад УК «Ника-Красноярск» взяла под управление еще один дом в микрорайоне Солнечный.

Переход дома из одной управляющей компании в другую – часто процесс затяжной и, как правило, не обходится без трудностей.  Чуть меньше месяца назад УК «Ника-Красноярск» взяла под управление еще один дом в микрорайоне Солнечный. При этом прежняя управляющая компания до сих пор не признает этого факта и не отдает всю необходимую документацию на дом. Директор УК «Ника-Красноярск» Елена Свирина рассказала журналу «ЖКХ Сибири»  о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе передачи дома их управляющей компании.

Елена Ивановна, расскажите, как вы взяли под управление еще один дом?

С инициативой сменить управляющую компанию в конце февраля вышли жители дома по ул. Светлова, 8. В марте состоялось голосование. У нас был конкурент – еще одна управляющая компания. Но в их протоколах голосования нашли нарушения. Кто-то голосовал против УК, но в протоколе значилось, как «за». Кто-то голосовал по отдельным пунктам не так, как было указано в протоколе. Правда, жителям дома пришлось долго доказывать, что результаты голосования были сфальсифицированы. В итоге после напора жильцов и проведенной проверки протоколов Служба строительного надзора и жилищного контроля вынесла решение в нашу пользу. С 1 июня, согласно приказу Стройнадзора, дом на ул. Светлова перешел под наше управление.

А почему жильцы решили поменять управляющую компанию?

Дом на ул. Светлова 8. Построен в 1985 году. В доме 412 жилых помещений.

По словам жителей дома, тариф на содержание и текущий ремонт дома был необоснованно завышен. В начале этого года он составлял 60 руб. за кв. м. При этом должного содержания здания не велось. Мы предложили тариф в 52 рубля за квадратный метр. Это довольно низкий тариф для домов-общежитий, учитывая, что там много мест общего пользования. В 2010 году департамент городского хозяйства администрации Красноярска считал стоимость содержания квадратного метра в домах-общежитиях. Еще тогда эта цифра составила 98 рублей.

Как проходила передача дома от одной управляющей компании к другой?

Домом на Светлова, 8, управляла УК «Любимый дом». Мы уже имели дело с этой компанией, когда в 2012 году взяли в управление их дом на Солнечном бульваре, 11. В этот раз при передаче дома столкнулись с теми же проблемами. Я обратилась в УК «Любимый дом» с приказом Стройнадзора, в котором четко написано, что дом перешел к нашей управляющей компании. Но собственники УК «Любимый дом» пока это решение игнорируют. Они не отдают техническую и другую документацию, необходимую для работы с жителями дома (это картотека паспортного стола, финансово-лицевые счета, технические паспорта на здание, инженерные коммуникации и приборы учета, список компаний-арендаторов в доме и многое другое). Сейчас по факту самоуправства УК «Любимый дом» поданы заявления в прокуратуру, полицию и Стройнадзор.

Дом на ул. Светлова 8. Построен в 1985 году. В доме 412 жилых помещений.

Я направила заявки на заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. Если УК не пойдет навстречу, то мы найдем выход из ситуации. Изготовим всю техническую документацию заново, но на это уйдут дополнительные средства. Скрывать персональные данные жильцов в УК не имеют права, поэтому они будут вынуждены в конечном итоге передать нам картотеку паспортного стола.

Пока ситуация складывается абсурдная. Жильцы дома приходят к нам за выпиской из домовой книги или справкой о составе семьи, а у нас нет данных, чтобы сделать документы. Поступаем следующим образом – выдаем справки на основании документов, которые нам приносят сами жильцы.

В каком состоянии вам достался дом? Какие ремонтные работы в первую очередь планируете проводить в доме?

Дом на ул. Светлова, 8, был построен в 1985 году. Обслуживали этот дом, когда он был под управлением МП «Управляющая компания «Дирекция муниципальных общежитий». С 2011 года дом взяла УК «Любимый дом». С того времени изменений практически не было. Кровля дома местами в плохом состоянии, на стенах подтеки от бежавшей сверху воды, штукатурка начинает обсыпаться, в лифтах все исписано, обшивка в кабинах порвана, освещение даже на первом этаже очень тусклое, около здания его и нет вовсе.

Дом на ул. Светлова 8. Построен в 1985 году. В доме 412 жилых помещений.

Это то, что видно на первый взгляд. Думаю, после детального осмотра дома этот список значительно пополнится, так как, со слов жителей, УК «Любимый дом» последние три-четыре года дом не обслуживала. Безусловно, отсутствие ремонта не способствует тому, чтобы жильцы соблюдали чистоту в местах общего пользования.

Сейчас нам предстоит обследовать дом полностью, определить аварийные участки. До конца июля мы планируем отремонтировать кабины лифтов, затем установим почтовые ящики, сделаем вход в общежитие по чипу. В планах – установить видео­камеры на первом этаже и на улице, сделать светодиодное освещение внутри общежития (так светлее и экономичнее) и на входе в здание. Также мы планируем оставить вахту. Там будет оборудован аварийно-диспетчерский пункт.

Оба дома, которыми вы сейчас управляете, общежития. Какие есть особенности в управлении такими зданиями?

Здания специфичные – девятиэтажные, с одним подъездом и небольшими по площади жилыми помещениями. Фактически комнат в общежитии столько же, как квартир в многоподъездном доме. За день проходит большое количество людей, более того, проживает много арендаторов, которые не заинтересованы в поддержании порядка и сохранении общедомового имущества. В домах-общежитиях много мест общего пользования, в том числе там находятся общие мойки, санузлы и душевые. А это значит, что обслуживание такого дома более затратно и по времени, и по денежным средствам.

У людей, проживающих в общежитиях, особый менталитет. Не преувеличивая скажу, что многие хотят, чтобы за ними смотрели, как за детьми: решали их житейские проблемы, конфликты с соседями, вникали в их семейные обстоятельства, особенно, когда начинают расти долги за жилищно-коммунальные услуги.

Нам приходиться очень много общаться с людьми и даже во внерабочее время. Порой это сильно отвлекает от решения реальных общедомовых проблем. Специалистов у нас не так много. Опять-таки из-за экономии средств мы не можем себе позволить большой штат. Но многие жильцы, увы, не всегда понимают функционал управляющей компании. И это создает дополнительные трудности.

Рекомендуем