УК «Меркурий»: деньги на капитальный ремонт работают прямо сейчас!

Популярное

«Сложные» дома ставят перед управляющей компанией сложные задачи.
О специфике управления домами с непростой историей мы решили поговорить с директором УК «Меркурий» Людмилой Колковой. Наш эксперт разбирается в теме как никто – УК «Меркурий» успешно обслуживает 26 многоквартирных домов Железнодорожного и Октябрьского районов.

Людмила Колкова,
директор УК «Меркурий»

Людмила Дмитриевна, многоквартирные дома в Красноярске имеют достаточно разный уровень сложности. Расскажите, какие задачи стоят перед УК, чтобы обеспечить наибольшую эффективность обслуживания.

Жилой фонд, находящийся в управлении УК «Меркурий», далеко не новый – это дома постройки 1980–1990 годов. Управление такими объектами требует больших денежных вложений. Это и обеспечение бесперебойного водо- и теплоснабжения, ремонт кровель, канализационных и инженерных систем домов – все требует пристального внимания и решения. Безусловно, техническое состояние дома – это наша первоочередная задача. Однако эстетическая сторона (отремонтированные подъезды, ухоженные придомовые территории) не менее важна для наших жителей, так как в большинстве случаев собственники дают оценку работе УК, ориентируясь именно на это.

Поэтому эффективное управление домом невозможно без рационального распределения денежных средств. Наша компания основана в 2016 году, за эти несколько лет мы успешно провели основную часть работ, направленных на улучшение технического состояния наших домов. В наступившем году приступаем к самой приятной части, которую очень ждут жители – ремонту подъездов. Мы имеем в виду не только традиционную побелку и покраску, но и более основательные меры – установку отопительных приборов современного типа, замену дверей, окон, устаревших элщитков, оформление подъездов кафельной плиткой с использованием современных строительных материалов, а на некоторых домах даже с учетом дизайнерских решений.

Какие, по вашему мнению, главные составляющие комфорта жителей многоквартирного дома? Что позволяет вам обеспечить высокий уровень комфорта?

Учитывая темп нашей жизни, для жителей очень важно иметь возможность прогуляться по благоустроенной придомовой территории, восстановить силы после напряженного рабочего дня, поиграть с детьми. В ответ на этот запрос мы предлагаем оформление придомовых территорий с «изюминкой». Это оригинальные малые архитектурные формы, стильные клумбы, ландшафтные решения, комфортные и функциональные детские площадки.

По инициативе наших жителей мы занимаемся не только озеленением придомовых территорий, но и прилегающей земли, относящейся к муниципальной собственности. Театр начинается с вешалки, а дом – с красивого ухоженного газона! Отмечу, что благодаря таким инициативам, перестраивается и сознание горожан – люди начинают по-хозяйски относиться к своему району и городу в целом. Красоту хочется беречь и сохранять!

Большим подспорьем в формировании комфорта на придомовых территориях стал Федеральный проект «Формирования комфортной городской среды», стартовавший в 2017 году. В рамках данной программы имеется возможность благоустроить придомовую территорию за счет государственных средств с небольшим софинансированием со стороны жителей (2–3%).

Например, по минимальному перечню работ полное обновление асфальтового покрытия двора стоимостью 3 млн руб. обошлось нашим жителям всего в 90 тыс. руб. Кроме того, проект предполагает и перечень дополнительных возможностей. Так, для установки детских игровых или спортивных комплексов, уличных тренажеров жителям достаточно оплатить всего лишь 20% от их стоимости. Детский комплекс, который в среднем стоит от 300 до 500 тыс.руб., можно приобрести за 80–100 тыс. руб. Мы, как управляющая компания, прилагаем все усилия, чтобы каждый наш дом выполнил конкурсные условия и попал в такой замечательный Федеральный проект. Хочется отметить работу представителей городской администрации и красноярских депутатов, которые посещают общие собрания собственников и помогают нам информировать жителей об эффективности этого проекта.

Еще одна наша задача, направленная на обеспечение комфорта и безопасности проживания наших жителей, – участие в программе капитального ремонта. За счет этих средств на домах мы смогли провести такие работы, как полную замену системы канализации (ул. Северо-Енисейская, д. 52), полную замену электрооборудования (ул. Мечникова, д.10, ул. Маерчака, д. 25,27), капитальный ремонт системы горячего водоснабжения и отопления с установкой приборов учета (ул. Железнодорожников, д. 21, 26), полную замену лифтового оборудования (ул. Железнодорожников, д. 32). И если ранее люди скептически относились к оплате взносов на капитальный ремонт дома, то сейчас, видя, что деньги реально работают на домах, оплачивают свои задолженности по капремонту.

Сейчас очень актуальна тема экологической безопасности. Расскажите, проводите ли вы какие-либо мероприятия по этому направлению? Поддерживаете экологические инициативы?

Работаем сразу по нескольким направлениям. Самое важное – это разделение мусора и сбор отходов для передачи в переработку. УК «Меркурий» сотрудничает с перерабатывающей компанией «Экоресурс», совместно организован сбор батареек, ламп накаливания и люминисцентных ламп. В наступившем году планируем расширить это сотрудничество и наладить раздельный сбор стекла. Жители домов по ул. Северо-Енисейская, 50, 52, 44г, ул. Мечникова, 10, стали инициаторами по установке контейнеров для сбора пластика. Планируем установить такие контейнеры и в других домах. Контейнеры не загромождают двор – все они отличаются компактностью и эстетичностью.

Еще одно решение, улучшающее экологическую обстановку города, – установка дог-боксов по маршруту выгула собак. Такая мера позволяет нам сохранить газоны, деревья и обеспечить комфортное пребывание детей на прогулке.

Расскажите о самых значимых результатах вашей работы по итогам года и планах развития. Планируется ли увеличение жилищного фонда?

Главный принцип нашей компании – обеспечить эффективное управление каждым нашим домом. Поэтому цели по увеличению количества домов у нас нет. Для нас важна возможность ежедневно лично обойти все объекты и проверить их состояние. Показательным результатом нашей работы в 2019 году является профессиональное развитие кадрового потенциала. В 2019 году электрогазосварщик нашей компании Глухов Сергей Павлович был награжден губернатором Красноярского края памятным знаком за профессиональное мастерство и в связи 85-летием Красноярского края. А главный план на 2020 год – чтобы все наши обещания совпадали с нашими делами и чтобы жители никогда не разочаровались, что доверили свои дома управляющей компании «Меркурий»!

УК «Меркурий»
г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, 24,
офис 111.
+ 7 391 211-53-43
ukmercurey@mail.ru
ukmercurey.ru

spot_img
spot_img

Новости

ППК РЭО компенсирует цементным заводам расходы за переход на RDF топливо

ППК РЭО выступило с инициативой компенсировать цементным заводам расходы на переход к сжиганию RDF топлива, средства предлагается получить из фонда расширенной ответственности производителей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img