МП «МУК Красноярская»: дома, в которых хочется жить

текст: Станислав Казаченко, фото: Евгения Есипова, admkrsk.ru

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Подрядчики рассказывают о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

Муниципальная управляющая компания «Красноярская» подводит итоги ушедшего года. Предприятие без потерь преодолело все вызовы, связанные с коронавирусом, реализовало новые проекты, улучшало показатели и побеждало на профессиональных конкурсах.

МП «МУК Красноярская» – один из важнейших игроков на рынке жилищных услуг города. В сферу его обслуживания входит 240 жилых многоквартирных домов общей площадью 1 млн квадратных метров, где проживают 40 тысяч человек. При этом управляющая компания несет важную социальную функцию, ведь многие из этих объектов имеют солидный возраст – около 50 лет. Некоторые из них даже отметили свое столетие. Несмотря на то, что с момента создания предприятия в 2014 году под его управление попадали дома самого разного возраста и технического состояния, МУК «Красноярская» не только справилась с со всеми поставленными задачами по текущему обслуживанию домов, но и смогла преобразить многие из обслуживаемых объектов.

За прошлый год предприятие выполнило работ по текущему ремонту на 29,5 млн рублей. Работы велись на конструктивных элементах, инженерных сетях и в сфере благоустройства.

Тема коронавируса в 2020 году не обошла стороной ни одно предприятие в стране, но МУК «Красноярская» смогла оперативно сориентироваться в новой обстановке и продолжить планомерную работу. Многие коммунальные организации опасались, что отмена пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ спровоцирует повсеместный рост задолженности. Однако благодаря разъяснительной работе с жильцами и поступательной судебно-претензионной работе с неплательниками, МП «МУК Красноярская» по итогам 2020 года смогло выполнить все свои обязательства в полном объеме.

Эпидемиологическая угроза была реальной, однако благодаря своевременно предпринятым здесь жестким мерами неблагоприятного развития событий удалось избежать. Здесь за все время диагноз «коронавирус» был поставлен лишь 3 сотрудникам, потому компания смогла выполнять все запланированные работы в четком соответствии с графиком. Главное изменение, которое внесла эпидемиологическая обстановка в работу предприятия, – к перечню работ добавилась санитарная обработка подъездов. Кроме того, по желанию жильцов в нескольких подъездах было установлено бактерицидное оборудование для очистки воздуха.

Все эти обстоятельства не помешали МУК «Красноярская» и во внедрении нововведений. Так, в 2020 году предприятие первым в городе начало использование уличных пылесосов и пескоструйных установок для очистки фасадов. В некоторых домах впервые за их историю появились резиновые антискользящие покрытия и керамогранит на первых этажах. Открытием ушедшего года стало и появление видеонаблюдения на некоторых мусорных стоянках.

«Проблема была серьезной. Из частного сектора в это место нередко приезжали целые КАМАЗы с отходами. В результате на территории возникали завалы мусора. После появления камер мы просто направляем информацию административным комиссиям, машины легко определяются по номеру и нарушители получают крупный штраф. Достаточно было небольшого промежутка времени, чтобы ситуация в корне изменилась. Теперь здесь всегда чисто», – поделился директор МП «МУК Красноярская» Сергей Супрун.

В ушедшем году компания вновь участвовала в краевом конкурсе «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления многоквартирными домами – 2020», организованном региональной службой строительного надзора и жилищного контроля. Ее работа была оценена – предприятие стало победителем в номинации «Лучшее техническое состояние многоквартирного дома». Это не первая подобная награда в истории предприятия – победы в конкурсах, дипломы или благодарственные письма МУК «Красноярская» получает регулярно с начала своей деятельности.

Впрочем, текущим и капитальным ремонтом жилого фонда деятельность предприятия не ограничивается. Отдельное направление работы – благоустройство придомовых территорий. За все время в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», удалось преобразить 50 дворов, в том числе 8 – за минувший год.

Однако в 2020 году «Красноярская» подключилась еще и к муниципальной программе – по инициативному бюджетированию. Ее смысл в том, что при подготовке управляющей компанией совместно с жильцами проекта благоустройства территории из муниципального бюджета выделяется грант в размере 100 тысяч рублей. К этой сумме жильцы могут добавить необходимое количество собственных средств. То есть при небольшой подготовительной работе около своего дома можно получить уютный парк или сквер. Предприятие взяло на себя всю организационную и техническую часть по проведению собрания жильцов и подготовке документов для подачи на инициативное бюджетирование. Таким образом, в прошлом году в программу удалось включить 4 двора, провести все процедуры и выполнить работу. Теперь жители улиц Железнодорожников, 9 мая и Парашютной знают, каково это, когда прямо рядом с твоим домом есть мини-парк.

«Приятно осознавать, как находящаяся в нашем ведении территория преображается на глазах. Самый яркий пример – это дома на Забобонова, 2/4, или Менжинского, 6. Когда-то это были здания, где находиться было не очень комфортно. Сегодня это отремонтированные и комфортные для жизни дома и дворы с закрытой территорией, жителям которых соседи скорее завидуют. Знаю, что спрос на жилье в них возрос, да и цена квадратного метра тоже подросла. То есть жители не просто получили ощущение уюта, но и заметно улучшили условия жизни», – отметил Супрун.

Уходящий год запомнился еще одним новшеством – запуском мобильного приложения для жителей. Оно позволяет не только оплачивать услуги, но и вызывать специалистов, если возникает такая необходимость, без посещения офиса и заполнения бумаг. Это не только удобно для жителей, но и полностью соответствует ужесточившимся в последнее время санитарным требованиями. Сегодня приложением пользуется больше тысячи человек. А если учитывать вместе с личным кабинетом на сайте, то на данный момент число дистанционных вызовов специалистов уже превышает традиционный метод очных визитов в управляющую компанию.

В 2021 году МП «МУК Красноярская» продолжит планомерную работу по улучшению состояния домов и дворовых территорий, усилив внедрение всех новых наработок, которые хорошо себя показали в ушедшем году.

МП «МУК Красноярская»
г. Красноярск, ул. Озерная, 30б
+7 (391) 265-25-49
info@muk-kras.ru
ук-красноярская.рф

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -