Работа управляющих компаний в минувшем году осложнялась многими факторами: от дополнительных требований Роспотребнадзора до роста неплатежей. Но и на этом фоне некоторые организации показывали хорошие результаты, инициируя новые проекты, побеждая на краевых конкурсах и заинтересовывая соседние дома в сотрудничестве. Своим опытом поделилась директор УК «Роща» Светлана Мальфанова.
Светлана Викторовна, расскажите, как появилась управляющая компания «Роща» и что она собой представляет на сегодня?
Все началось с одноименного ТСЖ, обслуживавшего один дом. Жители соседних домов видели преобразования, которые здесь происходят, приходили и говорили, что хотят так же. Однако принять их к себе товарищество не могло: законодательство очень ограничивает ТСЖ в этом плане. Поэтому в 2014 году, через пять лет после создания ТСЖ, была зарегистрирована и управляющая компания «Роща». Тогда в нее вошли несколько домов, на протяжении еще пары лет к нам присоединялись и другие. Никого уговаривать не пришлось: все и так видели, как у нас организована работа, насколько чистые и ухоженные подъезды и дворовые территории, да и жители разных соседних домов общаются друг с другом. Таким образом, на сегодня мы обслуживаем шесть многоквартирных домов на улицах Ястынской и Рокоссовского общей площадью до 100 тысяч квадратных метров, где проживает около 2 тысяч человек.
Ушедший 2020 год был непростым для многих жилищных и коммунальных организаций – чего стоит один только отказ от пеней за несвоевременную оплату ЖКУ. Как компания закончила этот год?
Конечно, как и многие коллеги, мы рассматривали разные варианты развития событий. Однако на самом деле год прошел стабильно и спокойно. Тот самый отказ от пеней, с которым было связано столько опасений, не имел большого влияния. Проблемы с оплатой возникали, как правило, у тех жильцов, которые и раньше показали себя недобросовестными. Мы же демонстрировали готовность идти навстречу, и даже в квитанциях указывали, что если у вас вас сложилась тяжелая жизненная ситуация, придите и напишите гарантийное письмо о рассрочке. Люди откликались на это предложение, мы всегда находили компромисс. Благодаря такой политике в прошлом году у нас не было какого-то существенного провала по деньгам. Работа шла своим чередом: мы выполнили большой объем работы, проводили ремонт, установили шлагбаумы.
Желание соседей присоединиться к управляющей компании может быть одной из главных оценок ее работы. А есть ли какая-то оценка со стороны проверяющих органов?
Мы нередко участвуем в городских и краевых конкурсах, включая локальные, например, на лучшего дворника и лучшую уборщицу. Как правило, это приносит нам приз в какой-то из номинаций. Не в последнюю очередь – потому что мы тщательно относимся к соблюдению законодательства и все эти работники трудоустроены у нас официально. Если говорить о более крупных конкурсах, то мы три года подряд становились победителями в номинации «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления жилыми домами» в рамках конкурса, организованного службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Результаты по итогам 2020 года официально пока не объявлены, но по нашей информации, у нас и здесь неплохие показатели в рейтинге. Победители определяются по большому количеству критериев, не все из которых известны самим компаниям, а значит для победы нужно стремиться к максимальному качеству работы по всем фронтам – от удовлетворенности самих жильцов до внедрения электронных сервисов. Итоги конкурсов последних лет демонстрируют, что у нас это неплохо получается.
В последние годы в Красноярске все активнее внедряются муниципальные программы, стимулирующие инициативу самих УК и ТСЖ и предполагающие софинансирование из городского бюджета для лучших проектов. Участвуете ли вы в них?
Буквально с начала 2021 года в рамках программы инициативного бюджетирования был поддержан наш проект по благоустройству пустыря площадью около 1 тысячи квадратных метров. Эта тема волновала нас с того момента, как мы взяли на обслуживание близлежащий дом. Территория за ним находилась в муниципальной собственности, была засеяна бурьяном, и когда по ней идешь, то всегда ожидаешь, что кто-то на тебя выскочит. Мы покосили там траву, но ничего более серьезного сделать не могли. Комплексно работать над проблемой мы начали в 2018 году, и в первый раз участие в конкурсе оказалось не очень удачным. Но мы не опускали руки, доработали проект – и на этот раз все прошло удачно. Сам проект предполагает создание хорошего современного сквера с разноцветными резиновыми покрытиями, с лавочками и озеленением. Он будет подходить и для семейного отдыха, и для занятий спортом. На его создание будет потрачено около 6 млн рублей, при этом вклад самих жильцов оставит всего 213 тысяч рублей – это очень выгодно предложение. Согласно условиям, объект будет запущен уже в нынешнем году. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и на будущее у нас уже есть новые планы, на этот раз касающиеся участия в проекте «Комфортная городская среда».
Понятно, что сквер стоимостью в несколько миллионов рублей – крупнейший проект компании на наступивший год. А что компания планирует сделать еще?
Основная работа всегда плановая – это украшение территории, создание новых клумб и зеленых насаждений, благоустройство в подъездах, развитие коммуникаций с жильцами. Ведь именно из этого казалось бы рутинного каждодневного труда в наибольшей степени и зависит общий успех любой управляющей компании.
ООО УК «Роща»
г. Красноярск, ул. Ястынская, 18, оф 218
8(391) 220-21-21
[email protected]
rosha.siteuk.ru