«Меркурий»: УК, к которой хотят присоединиться соседи

текст: Станислав Казаченко, фото: Иван Юхименко

Популярное

Несмотря на все трудности ушедшего года, некоторые управляющие компании не только смогли выстоять, но и расширить свое присутствие на рынке и запустить новые проекты. Среди таких положительных примеров – УК «Меркурий», работающая сейчас в Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска. Руководитель предприятия Людмила Колкова подвела итоги работы и рассказала о планах на ближайшее время.

Расскажите об истории создания УК «Меркурий» и что она собой представляет сейчас?

Нашей компании в январе исполнилось пять лет. Ее история началась с ТСЖ «Дом на Каче», которое обслуживало жилое здание на улице Северо-Енисейская, 44Г. Довольно быстро он стал выделяться на фоне соседних домов, а в его двор стали приходить гулять жители со всей окрестности. Новый этап наступил в 2016 году, когда было объявлено о банкротстве крупнейшей на тот момент в городе управляющей компании «Жилфонд». Многие соседние дома относились к этой УК, их жильцы, видя разительную разницу в состоянии своих домов и дома на Северо-Енисейской, 44г, стали приходить к нам и просить взять их к себе. Однако есть требование законодательства, по которому ТСЖ может обслуживать только один дом.

Выходом в этой ситуации и стало создание управляющей компании «Меркурий», к которой стали постепенно присоединяться соседние дома. Этот процесс продолжается и сегодня. Буквально недавно под наше управление перешли еще 12 домов. Причем, если начинали мы только с Железнодорожного района, с улиц Северо-Енисейская, Железнодорожников, Маерчака, то сейчас открыли филиал в Октябрьском районе, обслуживая жилье на улицах Петра Словцова, Ботаническая, Фруктовая. В филиале набран полный штат опытных сотрудников и широкий набор услуг – практически все то же, что и в основном офисе. Таким образом, на сегодняшний день в состав УК «Меркурий» входят 32 многоквартирных дома общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

Как строится работа управляющей компании?

Как и для большинства коллег по рынку, наша основная задача в том, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание в домах, находящихся под нашим управлением. Необходимое условие для этого – наличие специалистов, которые планомерно будут выполнять текущую работу и всегда готовы оперативно отреагировать на любую внештатную ситуацию. И к этому вопросу мы относимся более чем серьезно, поэтому наша отличительная особенность на красноярском рынке – все сотрудники, включая техничек, дворников и слесарей, входят в штат компании. Подрядных организаций для этих целей мы не привлекаем. В целом же мы всегда отдаем себе отчет, что УК существует целиком за счет средств собственников, и потому к исполнению их решений и пожеланий необходимо относиться с максимальной ответственностью. Основная часть домов построена в 80–90-е годы, а значит требует ухода, соответствующего такому возрасту. Если для новостроек нормально делать упор на благоустройство придомовых территорий, то в нашем случае на первом плане – содержание инженерных сетей. Также важное направление для наших домов – окна, фасады, кровли.

Однако первое впечатление о состоянии дома как правило складывается исходя из состояния подъездов…

На самом деле, от состояния инженерных коммуникаций в подвальном помещении зависит и впечатление от подъезда. Например, относительно недавно мы провели полную замену канализации в 7-подъездном доме по улице Северо-Енисейская, 52. Это важная работа, и жители сразу оценили, как меняется ощущение в подъезде и пропадает неприятный запах. Ну и в целом по ремонту подъездов работа идет. В нынешнем году мы уже успели в некоторых домах покрыть кафелем в подъездах 1–2 этажи, побелить стены до верхнего этажа, заменить электрощитки. Сегодня практически во всех дома произведена замена старых оконных рам на современные стеклопакеты, установлены новые входные группы. Там, где ремонт в подъезде еще не начался, он уже готовится. Кроме того, благодаря участию в региональных программах капитального ремонта, мы в нескольких домах смогли установить новые лифты, в нынешнем году эта работа будет продолжена, например, в доме по улице Железнодорожников, 18В.

Ушедший год стал непростым для многих жилищных и коммунальных компаний из-за пандемии и связанных с ней экономических последствий. Как УК «Меркурий» удалось преодолеть этот период?

Конечно, это был непростой год. Он был связан и с дополнительными расходами на санитарную обработку мест общего пользования и даже малых архитектурных форм при сохранении прежних тарифов. Да и платежи в прежних объемах стало собирать сложнее, ведь некоторые красноярцы лишились работы, а пеня за несвоевременную оплату была отменена. Но мы вели переговоры с жителями, убеждали, что от своевременной оплаты зависит общий комфорт в доме – и смогли убедить. В результате со всеми трудностями мы справились, остались на плаву, и, как я уже говорила, даже расширили свое присутствие на рынке управляющих компаний Красноярска. Одновременно мы начали решать новую задачу. Как известно, с 2021 года красноярцы платят за потребление тепла по факту. Это означает, что теперь недостаточно счетчика, необходим индивидуальный тепловой пункт с автоматическим регулированием. И сейчас на дома, где такое оборудование еще не установлено, мы подали заявки в теплотранспортную компанию. В каждом случае мы будем готовить и обсчитывать проект, а затем выходить с ним на собрание жильцов. Работаем и по экономии электроэнергии, планомерно заменяя лампы накаливания на светодиодные.

Участвуете ли вы в муниципальных программах, стимулирующих инициативу жилищных организаций по благоустройству?

Сейчас мы в самом начале этого пути. На нашем счету уже есть выигранный и реализованный грант на 100 тысяч рублей – это скульптурная композиция по мотивам картины Шишкина «Утро в Сосновом бору», которая расположилась во дворе дома на улице Северо-Енисейская, 46А. Дети ее очень полюбили. Также на условиях софинансирования мы провели асфальтирование во дворе домов по улице Железнодорожников, 24А–26, и там же установили фонтан по просьбе жителей. Следующий двор в очереди на асфальтирование – это Маерчака, 42. Еще один наш проект ранее был реализован во дворе дома на Северо-Енисейской, 52. Он весь оформлен в морском стиле, посередине двора установлен игровой детский комплекс в виде большого корабля, который полюбился детям и подросткам самых разных возрастных групп. Тут нам очень помогло участие в программе «Комфортная городская среда»,так как, конечно, сами жители такой объект стоимостью 700 тысяч рублей позволить бы себе не смогли. Ну и конечно, взаимодействие с органами власти не ограничивается у нас участием в муниципальных программах. Мы постоянно становимся участниками различных конкурсов. Например, два раза подряд становились победителями в номинации «Лучший зимний двор Красноярска». Ну и в целом уже три года стабильно входим в десятку лучших управляющих компаний Красноярского края в рейтинге службы строительного надзора и жилищного контроля – а ведь всего таких компаний в крае более 500.

Расскажите о планах на 2021 год.

Мы будем продолжать последовательную работу по улучшению состояния домов, и особое внимание сейчас будем уделять электрике. Многим нашим домам уже более 30 лет, а установленная там когда-то алюминиевая проводка имеет срок службы 25 лет. Будем менять ее на медную. Эту работу мы включим в программу капремонта. Конечно, не забудем и про направление внутриподъездных ремонтов и фасадов. И, конечно, участие в муниципальных программах, дающих возможность привлекать софинансирование из бюджета, мы будем только расширять.

УК «Меркурий»
г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, 33.
+ 7 391 211-53-43
ukmercurey@mail.ru
ukmercurey.ru

spot_img
spot_img

Новости

Опубликован рейтинг ТОП-50 управляющих компаний Красноярска

Специалисты «Народного контроля ЖКХ» составили рейтинг красноярских управляющих компаний.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img