spot_img

Обзор самых распространенных ошибок в бухгалтерии ТСЖ

ТСЖ является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет взносов жителей.

Популярное

Каждый год на общем собрании утверждают смету доходов и расходов, которая является основным планово-расчетным документом деятельности ТСЖ. Все расходы должны укладываться в эту смету. Но бывают ситуации, когда возникают расходы, не предусмотренные сметой. В таких случаях нужно сначала собрать правление, согласовать с ним дополнительные расходы и оформить решение правления.

К таким расходам в том числе относятся непредвиденные выплаты сотрудникам ТСЖ. Их вознаграждение обычно утверждают заранее и включают в смету, но может возникнуть необходимость сделать выплату, например, в связи со смертью родственника. Такое решение принимают на заседании правления, с указанием источника выплаты. Обычно таким источником служит строка «Непредвиденные расходы» в смете. В конце года бухгалтер готовит отчет об исполнении сметы, где должны быть обоснованы все отклонения.

Если ТСЖ занимается коммерческой деятельностью, нужно организовать раздельный учет доходов и расходов по уставной и коммерческой деятельности. Если раздельный учет не ведется, это может привести к претензиям со стороны контролирующих органов в части нецелевых расходов. В законодательстве не прописаны правила организации такого учета, поэтому нужно самостоятельно прописать все детали в учетной политике и придерживаться ее.

Обзор самых распространенных ошибок в бухгалтерии ТСЖ
Учет платежей за коммунальные услуги

Налогами облагается только коммерческая деятельность ТСЖ, которая обычно составляет небольшую часть всей деятельности товарищества. В основном это сдача площадей в аренду, пени за несвоевременную оплату ЖКУ или оказание услуг собственникам штатными работниками ТСЖ. Как правило, наиболее выгодный вариант налогообложения такой деятельности – УСН. Поэтому уже при создании ТСЖ нужно позаботиться о том, чтобы вовремя перейти на УСН, иначе придется вести сложный учет на общей системе, платить больше налогов и сдавать больше отчетов. Из двух вариантов УСН для ТСЖ лучше выбрать УСН «Доходы», потому что расходы в коммерческой деятельности ТСЖ незначительны.

Учет платежей за коммунальные услуги может быть организован одним из двух возможных вариантов. Другие являются неверными.

Плата за коммунальные услуги не считается целевыми поступлениями. Это транзитные платежи, и учитывать их нужно на счете 76. Периодически нужно выводить разницу между тем, что собрали с собственников и тем, что заплатили ресурсоснабжающей организации. Если собрали больше – это кредиторская задолженность, и ее надо вернуть собственникам или зачесть в счет будущих платежей. Если меньше – дособрать разницу с собственников.

Плата за коммунальные услуги считается целевыми поступлениями. Тогда она учитывается на счете 86. Выбранный вариант нужно прописать в учетной политике.

Члены правления не являются сотрудниками ТСЖ. Это выборная должность. Вопрос начислять ли с этого вознаграждения страховые взносы или нет – спорный. В 2018 году Минфин выпустил письмо от 09 апреля 2018 г. № 03-15-05/23294 в котором говорится, что выплата вознаграждения связана с выполнением трудовой функцией, т.е. следует считать это оплатой труда и платить взносы.

В 2018 году Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выпустило письмо от 23 августа 2018 г. № 19-02/29988, в котором говорится, что выплата вознаграждения членам правления подразумевает выполнение трудовой функции. Их нужно включать в отчет СЗВ-М и они не имеют право на индексацию пенсии.

Чтобы увидеть полную картину по деятельности ТСЖ, к общему собранию правления желательно готовить два отчета: отчет о движении денежных средств и отчет об использовании целевых средств. Часто члены правления путают движения денег и доходы-расходы по методу начисления. Нужны оба отчета, чтобы видеть не только фактические поступления и выплаты денег, но и долги.

Бухгалтер должен быть в курсе принятых общим собранием и правлением решений. Например, если председатель ТСЖ не может заключать договоры свыше определенной суммы без одобрения правления, то бухгалтеру нужно об этом знать, чтобы не пропустить такой договор.

Также бухгалтер должен иметь право голоса, чтобы правильно оценивать принимаемые решения с точки зрения налогового законодательства. Практически единственным источником финансирования являются взносы собственников. И если собственники считают себя обиженными, то начинают писать жалобы во все инстанции. Один такой собственник своими жалобами может парализовать работу ТСЖ.

Если основное средство приобрели за счет взносов – оно является общедолевым имуществом. По таким основным средствам не начисляется амортизация. Вместо этого на забалансовом счете 010 начисляют износ.

Если ТСЖ собирает с жильцов деньги на конкретные нужды, например, на строительство детской площадки, нужно составить отдельную смету и утвердить ее на общем собрании. Необходимо организовать обособленный учет расходов целевых взносов. По итогам исполнения этой сметы составляют отчет, в котором выводится информация об экономии или перерасходе целевого взноса. Если получилась экономия, остаток денег нужно вернуть собственникам или принять на общем собрании решение о зачете этой суммы в счет какой-либо статьи текущей сметы. Если получился перерасход, то необходимо принять решение собрания о доборе недостающей суммы.

Текст: Кристина Симонова, фото: depositphotos.com

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: