spot_img

Минэкономики предлагает поддержать региональные программы по ремонту жилья

Популярное

Такие предложения ведомство уже представило Белому дому. Эти средства обеспечат до 10% средств бюджетов региональных фондов капремонта. Кроме того, господдержка возможна через конкурсы региональных проектов энергоэффективности — ее получат проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки.

Как сообщил глава профильного департамента Минэкономики Дмитрий Вахруков, ведомство разработало два механизма такой поддержки и уже отправило свои предложения в Белый дом.

Смысл энергоэффективных работ в жилых домах состоит в снижении расхода тепла на отопление и вентиляцию (например, утепляются фасады и устанавливаются индивидуальные тепловые пункты).

Предполагается, что затраты окупятся за счет снижения платы за коммунальные услуги. В марте Минстрой сделал требования по энергоэффективности домов обязательными при вводе в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капремонт зданий. По планам ведомства, объем потребления тепла и электроэнергии в новостройках с 1 июля 2018 года должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, а с 1 января 2028 года — на 50%.

Первый из разработанных Минэкономики механизмов предполагает софинансирование федеральным центром капремонта в многоквартирных домах (мероприятий по энергоэффективности) — до 10% от бюджетов региональных фондов капремонта. По словам Дмитрия Вахрукова, это обойдется бюджету в сумму до 23 млрд руб. в год. За эти деньги планируется удешевить для граждан повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи. Часть средств может пойти банкам (для снижения рисков финансирования ими энергосервиса) и сервисным организациям (для повышения рентабельности).

Второй механизм — проведение конкурсов региональных проектов по повышению энергоэффективности. Как пояснили в Минэкономики, на них будет оцениваться объем снижения энергопотребления на рубль средств поддержки. Финансовые параметры этого предложения уточняются, в том числе с участием регионов. Пока оба механизма только обсуждаются: как уточнили в Минэкономики, если правительство их поддержит, ведомство подготовит законопроект и подзаконные акты.

В Минстрое инициативу коллег одобряют; как пояснил  исполняющий обязанности главы ведомства Михаил Мень, господдержка повышения энергоэффективности поможет привлечь внимание местных властей и бизнеса к этой отрасли. «Ранее государство поддерживало региональные центры энергоэффективности, потом от этого отказались, возможно, предлагаемые меры в какой-то степени смогут это компенсировать»,— полагает он.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: