Национальная система квалификаций – это инструмент роста квалификации персонала

Популярное

Национальная система квалификаций (НСК) стремительно развивается в нашем регионе. Вряд ли мы встретим сегодня таких руководителей служб управления персоналом, которые бы ничего не знали об этой системе, основным элементом которой выступает профессиональный стандарт. На нем основываются независимая оценка квалификаций (НОК) на соответствие работника квалификационным требованиям профстандарта, профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ на соответствие профстандартам и справочник востребованных профессий.

Безусловно, в большей степени эта система коснулась работников организаций государственного сектора, унитарных предприятий и госкорпораций в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государст­венными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Сегодня у руководителей различных организаций существуют разные точки зрения на НСК. В общем случае сегодняшний этап развития НСК можно охарактеризовать как подготовительный, так как идет процесс перехода, а результаты, то есть рост качества трудовых ресурсов, можно будет оценить несколько позднее. Для этого необходимо включение всех участников рынка труда в развитие элементов системы квалификаций. Поэтому пока очень мало действительно результативных отзывов, позволяющих уже сегодня оценить  внедрения НСК в регионе.

Как известно, работодателям НСК дает ряд преимуществ, к которым можно отнести:

  • четкое определение работодателем требований, предъявляемых к соискателям;
  • понимание представление соискателями требований, которые предъявляет к ним работодатель по виду профессиональной деятельности;
  • возможность определить «слабые места» в профессиональной деятельности работника и построить траекторию его дальнейшего профессионального и карьерного роста;
  • мотивация персонала постоянно повышать уровень подготовленности, самосовершенст­воваться и профессионально расти.

Однако, несмотря на такие очевидные выгоды и возможности, НСК характеризуется и некоторыми сложностями, связанными  с ее внедрением.

Основная из них – это необходимость дополнительных финансовых вложений в работников на дополнительное обучение и независимую оценку квалификаций (НОК).

Возникают и другие локальные сложности, связанные с внедрением профстандартов или других элементов НСК. Так, на предприятиях энергетики столкнулись с необходимостью корректировки существующих технологических процессов с учетом трудовых функций профессиональных стандартов.

Квалификация  большей части действующих работников бюджетных учреждений не соответствует требованиям профстандартов. В настоящее время они готовят графики и сметы по проведению дополнительного профессионального образования своих работников, которые затем представят учредителям.

Существенным для кадрового развития региона является то, что профсоюзы пока не вносят изменения в соглашения на всех уровнях социального партнерства о социальных льготах и гарантиях работникам, направляемым на дополнительное обучение и прохождение НОК. Надеемся, что в ближайшем будущем они подключатся к участию в реализации социальной защиты работников для исключения возможности  злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, когда на дополнительное обучение работники вынуждены идти за свой счет, а работодатель экономит, получая при этом качественный трудовой ресурс.

Консультационно-методическую помощь в поиске вариантов и возможностей решения задач по вопросам применения профстандартов оказывает  КГБУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций», в 2016 году определенный органами исполнительной власти Красноярского края как региональный методический центр по развитию квалификаций.

Очень позитивно на внедрение НСК в целом и профстандартов в частности отреагировал сектор дополнительного профессионального образования. Сегодня сложно найти учреждения, которые бы еще не перестроили свои образовательные программы с учетом требований профстандартов и оценочных средств НОК. Организации среднего профессионального образования серьезно пересматривают свои программы и некоторые из них уже даже сделали их профессионально-общественную аккредитацию.

Все это вселяет уверенность в том, что в будущем на рынок труда придут выпускники, полностью готовые к выполнению  трудовых функций на высоком уровне. Ведь известно, что сегодня требования работодателей и квалификационные характеристики предлагаемой рабочей силы по многим показателям не совпадают.

Несмотря на наличие сложностей, нужно понимать, что НСК – это инструмент роста квалификации персонала, что, безусловно, необходимо современному работодателю.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img