Красноярские депутаты оценили подготовку теплосетей СГК к отопительному сезону

192

18 июня представители комиссии по городскому хозяйству Красноярского Городского совета оценили, как идут работы на двух ключевых объектах правобережных теплосетей СГК.

Они побывали на проспекте Красноярский рабочий у ЗАГСа Ленинского района и на улице Матросова рядом с Предмостной площадью.

На Красноярском рабочем СГК ведет перекладку магистральной теплосети длиной 161 метр, через этот участок тепло от Красноярской ТЭЦ-1 идёт жителям сразу двух районов: Ленинского и Кировского.

Возраст трубы — 33 года, каналу, при нормативном сроке эксплуатации — 30 лет. За время работы металл износился, а кирпичная кладка канала разрушилась. Как только энергетики начали ремонт, прямо на месте проезда к расположенной рядом школе над старой теплосетью провалился асфальт. Если бы не замена магистрали, провал мог образоваться зимой. Сейчас на этом участке сделана половина от общего объема работ, а полностью закончат к началу осени. Тогда же специалисты благоустроят территорию: восстановят асфальт, брусчатку и бордюрный камень, даже малые архитектурные формы — двух лебедей — вернут на место.

Следующий участок для инспекции — магистральный трубопровод на Матросова. По нему тепло от ТЭЦ-2 идёт на левый берег: в Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы. Этот участок давно на особом счету — работы здесь ведутся второй год. В 2020 году меняют более 400 метров труб, диаметром 1020мм. Эти коммуникации находятся рядом с оживленной улицей, но перекрывать проезжую часть энергетики не стали. Специалисты из городских служб заранее перенесли контактные линии электротранспорта и сети освещения, а СГК возле социально значимых объектов обустроила подъездные пути.

Работы на Матросова выполнены на 40%. А всего по городской ремонтной программе теплосетей реализована треть от общего объема.

Активные работы ведутся не только на правом, но и на левом берегу, в том числе, до 23 июня продолжается профилактика теплосетей по контуру ТЭЦ-3. СГК делает все возможное, чтобы подать воду, как можно раньше, даже если это касается не всего контура, а только нескольких домов. Где-то отключения заняли 7 часов, где-то 2-3 дня, максимум — 9 дней, хотя, еще десять лет назад ограничения были в 20 дней.

«Сокращение сроков не случайность. Это итог нашей планомерной работы в течение последних пяти лет. Мы строили новые насосные станции, проводили реверсивные тепломагистрали. Совсем отказаться от отключений не получится, но сократить их до 5-7 дней по всем участкам, я думаю, вполне возможно», — отметил Сергей Иванов.

Работа на теплосетях — это еще и часть экологической программы СГК. В текущем году будут замещены 3 котельные, две из которых в районе бывшего Телевизорного завода. Тепло к потребителям левобережья пойдет, в том числе, по трубе по ул. Ладо Кецховели, где сейчас производятся работы по модернизации тепловой сети с увеличением диаметра с 500 на 800 мм.

В этом году СГК запланировала вдвое больше работ, чем в прошлом. По объёму инвестиций это самая масштабная программа за последние 10 лет. СГК вложит 1,6 млрд в новое строительство, ремонт и реконструкцию более 30 км теплосетей.

Рекомендуем