В России появятся заводы по выработке энергии из отходов

212

Такое намерение выразили корпорации «РосТех», «Росатом» и ВЭБ.рф. Они готовы инвестировать в проект 600 миллиардов рублей.

Речь идёт о строительстве перерабатывающих предприятий с высокой степенью локализации. «В России идёт реформа системы обращения с отходами, цель которой — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 000 га земель. Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — передаёт пресс-служба слова генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Поставщиком основного оборудования выступит «Росатом». Эта же корпорация обеспечит разработку базового инжиниринга для заводов, задействует в проекте зарубежные технологии в области энергетической утилизации ТКО, проведёт пусконаладочные работы, окажет сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

Инициаторы ожидают притока дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере 459 млрд рублей и формирования новой отрасли. Решение по выработке энергии из отходов планируют экспортировать в Индию, Индонезию, ЮАР и другие страны, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию.

На период строительства 25 заводов «Энергия из отходов» в регионах будет создано порядка 25 000 новых рабочих мест (примерно 1 000 человек на одну строительную площадку) и 2 500 рабочих мест на период эксплуатации объектов.