1,9 миллиарда бутылок сдали жители Финляндии за 2018 год

За пластиковую тару сегодня можно получить от 20 до 40 центов в зависимости от размера, за алюминиевую банку – 15 центов, а за стеклянную бутылку – от 10 до 40 центов.

1,9 миллиарда бутылок сдали жители Финляндии за 2018 год. Это более 90% всей тары, купленной в стране.

Как сообщает издание finland.fi, на такие показатели финская система вышла после создания автоматов по возврату бутылок и введением возможности принимать пластик 10 лет назад.

За пластиковую тару сегодня можно получить от 20 до 40 центов в зависимости от размера, за алюминиевую банку – 15 центов, а за стеклянную бутылку – от 10 до 40 центов. После возвращения тара сортируется и уходит на переработку.

Далее выдается чек, по которому можно получить наличные деньги или потратить их в магазине. Только на выплаты по депозитам у компании-оператора Suomen Palautuspakkaus Oy («возвратная упаковка»), сокращенно Palpa, уходит 300 миллионов евро в год.

По подсчётам компании, в среднем каждый финн за год возвращает 342 предмета: 234 алюминиевые банки, 84 пластиковые бутылки и 24 стеклянные бутылки.

Palpa ‒ полностью некоммерческая компания, не получает никакого дохода от государства. В Palpa входят и крупнейшие производители напитков, такие как Olvi, Sinebrychoff и Hartwall. Это позволяет им не платить налог на упаковку.

Оборот оператора составляет 80 миллионов евро, что на 10 миллионов больше, чем 2 года назад. Эти деньги идут на поддержание работы системы. Доход Palpa формируется из продажи материалов, сборов за переработку и залогов за невозвратную упаковку.

Бутылки, которые по каким-то причинам остаются неубранными на улицах Финляндии собирают те, кто хочет на этом заработать.

«Мы собираем только бутылки с игристым вином. Все остальное уносят сборщики тары. Кроме того, мы предлагаем билет в кино за 20 винных бутылок. В прошлом году по этой схеме мы выдали 1500 билетов», ‒ говорит руководитель проектов городской среды в Хельсинки Элина Нумми.

 

Рекомендуем