Граждане могут получить рассрочку по оплате услуг за отопление

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Подрядчики рассказывают о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края информирует о возможности предоставления рассрочки для оплаты отопления.

Напомним, в декабре и январе в Красноярском крае сохранялись отрицательные температуры значительно ниже аналогичного периода 2020 года. По этой причине жители городов, которые оплачивают отопление «по факту», получили платежный документ на оплату коммунальной услуги по отоплению с большей суммой, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличение суммы платы за отопление в январе также связано с ранним закрытием отчетного периода в декабре. Управляющие компании произвели передачу данных с общедомовых приборов учета на неделю раньше обычного. Таким образом, выпавшие за эту неделю объемы были учтены в январском платежном документе.

Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края информирует, что действующим законодательством предусмотрена обязанность исполнителя коммунальной услуги по отоплению предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку. Граждане имеют право на обязательную рассрочку в случае, если начисленная плата за отопление в текущем расчетном месяце 2021 года на 25 % выше, чем они платили в аналогичный месяц 2020 года.

Исполнитель услуги (управляющая организация или ресурсоснабжающая компания) должен будет в платежном документе предоставить жителям два способа оплаты: одномоментная оплата всей начисленной суммы либо внесение платы за отопление равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка.

В свою очередь, получив от исполнителя данный платежный документ, житель вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки или внести плату единовременно. Воспользовавшись предоставленной рассрочкой, жители вправе внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки, в этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Как отметил в ходе брифинга заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов: «Возможность внесения платы на условиях рассрочки – это требование федерального законодательства. И предоставлять такую возможность гражданам – это именно требование к ресурсоснабжающим компаниям, а не право их выбора. К тем исполнителям услуг, кто рассрочку жителям не представит, со стороны надзорных органов будут применены жесткие меры реагирования. В четверг совместно со службой Стройнадзора, главами пяти территорий края, ключевыми ресурсоcнабжающими компаниями мы проведем совещание, где подробно рассмотрим ситуацию по предоставлению рассрочки в разрезе каждого муниципального образования. И если некоторые исполнители коммунальной услуги будут говорить, что это право, а не обязанность, то думаю, что контрольно-надзорные органы соответствующие меры реагирования должны будут принять».

Напомним, что переход на 1/9 позволит уйти от ежегодных корректировок платы граждан, которые приходили жителям в первом квартале года, следующего за отчетным. Последняя такая корректировка должна быть проведена исполнителями коммунальных услуг в 2021 году. Учитывая значительно низкие температуры в декабре и январе, для минимизации финансовой нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг, министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края обратилось в адрес ключевых ресурсоснабжающих компаний и управляющих организаций пяти территорий края для проведения корректировки размера платы за 2020 год в январе 2021 года.

Напомним, что корректировка должна быть проведена до марта текущего года. Из пяти территорий – Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Сосновоборска и Зеленогорска, перешедших на оплату по 1/9, такую корректировку провела ресурсоснабжающая компания Ачинска, а также ряд управляющих компаний и товариществ собственников жилья в городе Красноярске. Корректировка сложилась в сторону уменьшения начисленных сумм в среднем от 3 до 80 рублей за квадратный метр.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -