Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Подрядчики рассказывают о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые из которых затронут сферу ЖКХ. Большинство нововведений будет интересно как жильцам квартир, так и управляющим компаниям.

Уже вступили в силу новые Правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479), содержат достаточно много положений, которые посвящены дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек. Несоблюдение этих правил влечет, как минимум, административную ответственность (штраф от 2 до 5 тысяч рублей — ст. 20.4 КоАП РФ). А если нарушение Правил противопожарной безопасности повлечет тяжкий вред здоровью людей и из смерть, то наступит уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ. Также много нового и полезного привнес СанПиН 2.1.2.2645–10.

1. Запрещается хранить мебель и другие предметы не только на чердаках и технических этажах, как раньше — теперь в этот перечень добавились еще подвалы и цокольные этажи. Такжезапрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях (пункт 15 Правил).

Поэтому обустройство места для хранения продуктов и ли других вещей на балконе или лоджии квартиры не допускается.

2. Запрещено закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

На лестничных площадках и тамбурах, возле эвакуационных люков на балконах и лоджиях нельзя хранить мебель и прочие вещи. И отдельно теперь оговаривается, что на лестничных площадках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток нельзя размещать внешние блоки кондиционеров.

3. Уточнены правила пользования газовыми приборами в быту.

Уточняется, что запрет на эксплуатацию распространяется не только на неисправное газовое оборудование (плиту, водонагревательную колонку и т. д.), но и на все оборудование, не прошедшее техническое обслуживание (то самое, что сейчас обязаны проводить газовые службы и за которое собственникам квартир ежегодно выставляют отдельные счета). Иными словами, без очередного акта о техобслуживании газовой плиты жильцов квартиры могут оштрафовать за то, что они ею пользуются. Но зато сняли угрозу штрафа с владельцев встроенной бытовой техники — варочных панелей и духовых шкафов: запрет на размещение мебели ближе чем в 20-ти см от газовых приборов теперь не будет на них распространяться (иначе нет никакой технической возможности выполнить это требование).

4. Вводится отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.

5. Правила о курении на балконе заметно расширились по сравнению с прежней редакцией. В прошлом году в Правила противопожарного режима был включен пункт о запрете использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Это вызывало большие споры по поводу того, могут ли теперь штрафовать любителей пускать табачный дым на балконе. Теперь сомнения отпали. К этому пункту в новых Правилах добавился еще один: в зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в числе таких источников прямо указываются непотушенная сигарета, свечи и керосиновая лампа. Это указано в п. 85 Правил. Таким образом, появился еще один повод оштрафовать любителей «нездорового» образа жизни.

6. Теперь мыть полы в подъездах обязаны каждый день. К этому обязывает новыйСанПиН 2.1.2.2645–10.

7. Требования к уходу за территорией МКД. Земельные участки МКД должны быть: благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться; поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10 °C, поддвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°C. Вводятся и новые требования к урнам: на территориях общего пользования они должны стоять не дальше 100 метров друг от друга, а освобождать их от мусора необходимо не реже раза в сутки.

8. Новое в регистрации граждан по месту жительства.

Законодатель расширил круг лиц, которых не оштрафуют за проживание без регистрации (Федеральный закон от 17.02.2021 № 12-ФЗ).

Раньше это касалось гражданина, имеющего регистрацию в том же субъекте РФ; супругов, детей (в том числе усыновленных), супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек или внуков нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в этом жилом помещении.

С 28 февраля перечень дополнен подопечными, усыновителями, опекунами и попечителями, родными братьями и сестрами нанимателей (собственников) жилых помещений.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -