2021 год может стать рекордным по выдаче ипотеки

Популярное

2021 года может обновить прошлогодний рекорд, несмотря на корректировку льготной программы, считают в кредитном рейтинговом агентстве НКР.

«Существенное изменение условий льготной ипотеки замедлит динамику сегмента во второй половине 2021 года, но не помешает рынку обновить рекорд. НКР ожидает роста новых выдач до 4,6-4,8 трлн рублей по итогам текущего года против 4,4 трлн рублей в 2020 году», – говорится в сообщении, поступившем в “Интерфакс”.

Эксперты полагают, что изменения параметров льготной программы ипотеки окажут давление на динамику ипотечного рынка во второй половине года, однако спрос на нее останется достаточно высоким.

По мнению аналитиков, вместе с высоким спросом цены на жильё также продолжат расти, но темпы роста замедлятся. При этом рост цен на недвижимость окажет умеренное позитивное влияние на динамику выдачи ипотеки, поскольку продолжит расти средний чек. В НКР отмечают, что за период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года он уже подскочил на 29%.

Ранее ЦБ РФ в своем обзоре отметил, что в мае объем выдач в рамках льготной ипотеки под 6,5% сопоставимо снизился по сравнению с апрелем (100 млрд рублей против 132 млрд рублей), но ее доля в общем объеме выдач сохраняется на уровне 25%. Всего на 1 июня 2021 года в рамках программы выдано кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября она была продлена до 1 июля 2021 года. Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье.

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img