Площадь свалок в лесах достигла 4 млн гектар

Популярное

Площадь свалок в лесах достигла 4 млн гектаров, что сопоставимо с размерами Швейцарии, отметил на на совещании в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. К моменту формирования нацпроекта “Экология” на территориях субъектов насчитывалось больше 8 тысяч свалок, из которых 900 с лишним – на территориях городских округов.

Прокуроры за 2,5 года добились ликвидации и рекультивации 20 тысяч несанкционированных свалок, в том числе 1,2 тысячи в лесном фонде. Помимо образования стихийных свалок, в лесах складируют отходы различных классов опасности за счет захвата участков, которые прилегают к легальным объектам размещения и обработки отходов.

Проблему свалок в лесах надо решать поправками не в Лесной кодекс, а в закон “Об отходах производства и потребления”, убеждены в Министерстве природных ресурсов и экологии. Позицию ведомства на совещании в Совете Федерации 12 июля выразил замглавы Минприроды Сергей Аноприенко.

“Ликвидировать несанкционированные свалки за счет “лесных” денег нецелесообразно по той простой причине, что нельзя делать крайними лесников. Мы работаем над тем, чтобы увеличить финансирование переданных им полномочий”, – заявил Аноприенко.

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img