544 квартиры в Красноярске двое суток находятся без воды и света

Фото: Krasnoyarsk.n1.ru

Популярное

В Красноярске два 24-х этажных дома с 21 июля находятся без воды и света. Речь идет домах по улице Ключевская, №83 и №85. Об этом рассказала управляющая компания «Управдом уют». В обоих домах 544 квартиры, год постройки — 2016.

Вчера возле дома повредили силовой кабель, от этого пропало электричество, а с ним — горячая и холодная вода, потому что остановились насосы. КрасКом организовал подвоз питьевой воды.

Выяснять причину пришлось почти сутки. Люди обращались в Россети Сибири, Красноярскэнергосбыт, КрасКом, администрацию района и города, но никто не мог разобраться, по чьей вине всё случилось.

Итоговый вывод сетевому изданию NGS24 сообщили в мэрии:

— Силовой кабель был проложен застройщиком домов, и, как у застройщиков иногда водится, он не был ни оформлен, ни передан в обслуживающую организацию, ни отмечен ни на одной схеме или карте. То есть его как бы не было. И вот вчера «Теплотранспортная компания» копала там яму для замены труб. И рабочие повредили кабель. Но их нельзя в этом винить, потому что они не могли об этом кабеле знать. Хорошо, что никто от тока не пострадал. Сейчас энергетики туда выехали, начали ремонт. Надеемся, что до полуночи электроснабжение вернут, — пояснили нам в мэрии.

Также в администрации сказали, что жители все эти годы платили за свет по счетчикам, бесхозность сетей этому не мешала. Представитель мэрии предположил, что привлечь застройщика к ответственности теперь уже вряд ли удастся. Но сети обещали передать на баланс обслуживающей организации.

Комментарий Ильи Зайцева, депутата Законодательного Собрания Красноярского края:

“В эти минуты на месте продолжается устранение аварии. Произошла она накануне в 17:15, когда при проведении земляных работ был поврежден электрический кабель, которого не было ни на одной схеме. И вот здесь начинается самое интересное – когда комиссия принимала новый жилой дом, ни у кого не возникло вопроса – а откуда здесь электричество. В итоге, подстанции, которые его подают в собственности, а кабель, действительно, оказался ничей. И, к сожалению, это не первый случай.

Сначала дом у застройщика принимают, не задавая вопросов, а потом героически устраняем подобные аварии. Удивило и поведение «КрасноярскЭнергоСбыта», которые за сутки так и не выехали на место аварии, а жители вынуждены были по крупицам выяснять, что же произошло. Как собирать деньги – все на месте, а как помочь жителям – тишина.

Напомню, что «КрасноярскЭнергоСбыт» – гарантирующий поставщик, который за это берет процент с каждого нашего платежа. Со всеми этими вопросами буду разбираться завтра. Главное сейчас, чтобы свет появился. И еще совет жителям этих домов – знаю, что все эти сутки горячая вода была совсем не горячей. Обратитесь, пожалуйста, в управляющую компанию за перерасчётом. Вы имеете на это право”.

Это не первый случай, когда красноярцы страдают от того, что застройщик не передал никому инженерные сети на баланс. В декабре в Белых Росах случился настоящий потоп — дворы и проезды залило водой, у машин примерзли колеса. Оказалось, что трубопровод в районе Карамзина, 11 — ничей, летом его никто не проверил, поэтому зимой случился порыв.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img