ППК РЭО компенсирует цементным заводам расходы за переход на RDF топливо

Популярное

ППК РЭО выступило с инициативой компенсировать цементным заводам расходы на переход к сжиганию RDF топлива, средства предлагается получить из фонда расширенной ответственности производителей.

Российский Экологический оператор в своем заявлении отмечает, что две трети цементных заводов готовы принимать отходы, однако существенная часть требует модернизации.

Цементные заводы, которые решат провести модернизацию, смогут рассчитывать на компенсацию капитальных затрат на создание инфраструктуры, необходимой для приема и утилизации отходов (например, приемочные механизмы, новое оборудование для печей). Объем господдержки пока не определен и будет зависеть от логистики, оборудования на конкретном предприятии и т.д.

Также им планируется компенсировать операционные расходы, в том числе на перевозку топлива.

Обсуждается два подхода по предоставлению мер поддержки в рамках РОП. Согласно первому сценарию средства получат только сами заводы, которые заплатят своим контрагентам: перевозчикам отходов и тем, кто их собирает.

Второй сценарий — платить в определенной пропорции всем участникам утилизации отходов: и заводам, и перевозчикам. По мнению Гришунина, идея главы РЭО разбить платеж за утилизацию ТКО (около 5 тыс. руб. за тонну) между перевозчиками и утилизаторами выглядит привлекательной, поскольку перечисление всей суммы только цементникам несет риски перебоев с вывозом мусора из городов.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img