Россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше 1,33 трлн рублей

Популярное

В I квартале 2021 года долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,33 трлн рублей — на 5,9% больше, чем за первые 3 месяца 2020 года. В целом в последние годы долги граждан за коммуналку растут. Причинами стали пандемия, которая снизила доходы граждан, отмена пени во время локдауна, а также холодная зима 2020/2021 годов.

Рост долгов за ЖКХ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки.

Во время локдауна в 2020 году собираемость коммуналки во многих регионах снизилась с около 90% до 60%, но к концу года ситуация улучшилась. Кроме того, выросли расходы управляющих компаний (УК) — им приходилось чаще убирать подъезды, проводить дезинфекцию. Также выросли цены на стройматериалы, необходимые для ремонта общего имущества. Увеличились долги УК перед поставщиками газа, света, воды.

В конце 2020 года россияне были должны 1,29 трлн рублей за коммуналку, в конце 2019-го — 1,18 трлн рублей, сообщили «Известиям» в Росстате. Речь идёт о долгах промышленных предприятий, бюджетных организаций и частных лиц.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img