В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн продуктов

Популярное

Ежегодно в России более 17 млн тонн пищевых продуктов на сумму около 1,6 трлн рублей оказывается на свалках, что составляет 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58% от ВВП страны 2018 года.

Более 45% выброшенных продуктов – фрукты и овощи. 30% потерь приходится на охлажденные мясо, рыбу и птицу. 25% составляют быстропортящиеся продукты с коротким сроком годности – торты, молочный продукты, мясные деликатесы и колбасы, бакалея.

Основная причина таких потерь – нежелание ритейла перерабатывать продукты с истекающим сроком годности. Добровольно торговые сети вкладываться в переработку не будут. Здесь нужны законодательные добровольно-принудительные меры – «регулирование оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности».

В Китае принят закон об ответственности потребителей за пищевые отходы, согласно которому рестораны и кафе могут ввести дополнительную плату для посетителей за несъеденное ими из заказанных блюд. Плата пойдет на компенсацию расходов по утилизации.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img