Красноярский мусорный полигон «Шинник» все-таки ликвидируют

Популярное

Суд обязал ликвидировать и рекультивировать принадлежащий компании «Экоресурс» мусорный полигон «Шинник», расположенный на правом берегу Красноярска. Площадь полигона – 68 га, он работает с 1997 года. В 2006 году «Экоресурс» взял в аренду этот земельный участок и эксплуатировал его 12 лет.

С 2014 года федеральное законодательство запретило использовать мусорные полигоны, расположенные в городской черте. Представители «Экоресурса» заявляли, что с того времени «Шинник» законсервировали и уверяли, что используют только часть полигона, которая располагается уже за границами города в Березовском районе. Однако красноярские экологи и депутаты были уверены, что это неправда и компания продолжает тайком складировать мусор и на городской части «Шинника».

1 августа 2020 года у «Экоресурса» истек договор аренды участка. Компания, по условиям договора, обязана была вернуть землю департаменту горимущества, предварительно проведя биологическую рекультивацию. Мэрия сообщила, что накануне окончания действия договора аренды юристы предприятия предложили департаменту подписать акт передачи земли без рекультивации. Департамент участок не принял и обратился в суд.

Компания «КрасАэроСкан» провела инженерно-геодезические изыскания, которые показали переполнение полигона на 2 млн м3.

Замминистра экологии края Виталий Бадмаев осенью 2020-го добавлял, что только за последние четыре года «Экоресурс» заработал более двух миллиардов рублей.

Первые инстанции приняли решение в пользу «Экоресурса» и в ноябре 2020-го отказались удовлетворить иск мэрии. Та подала апелляцию. 15 июля этого года Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края отменил первое решение суда. Теперь компания «Экоресурс» Евгения Шепелева обязана рекультировать и вернуть городу очищенный участок до ноября 2021 года.

Красноярские экологи пообещали, что проследят за рекультивацией и будут выезжать на полигон с проверками, чтобы свалка «не переросла в заброшенный бесхозный объект».

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img