Ученые научились превращать городские сточные воды в питьевую воду

Популярное

В 2019 году компания Lehigh получила патент США на свой инновационный процесс ионообменного опреснения с использованием CO2, HIX-Desal, который преобразует сточные воды в воду, пригодную для использования.

HIX-Desal использует уникальный химический состав CO2, чтобы восполнить потребность в энергии и в сочетании с существующими генераторами углекислого газа процесс может быть эффективно отрицательным для углерода.

«Углекислый газ, с которым безопасно работать и не опасен, может одновременно служить как слабая кислота, так и слабое основание в процессе опреснения, избегая необходимости в энергоемких мембранных процессах обратного осмоса», – говорит Arup SenGupta, исследователь и изобретатель, руководитель проекта Lehigh.

Система также сокращает объем предварительной обработки воды, необходимой для защиты мембраны в установках обратного осмоса, что приводит к экономии затрат.

Двухлетний проект был профинансирован Бюро мелиорации США, федеральным агентством при Министерстве внутренних дел США на сумму в размере 5,8 млн долларов США.

Завод Kline’s Island в Аллентауне обрабатывает почти 35 миллионов галлонов каждый день и текущие исследования показывают, что соленость очищенных сточных вод может быть снижена более чем на 60% с помощью процесса HIX-Desal без необходимости использования обратного осмоса. В случае успешного развертывания с использованием углекислого газа из анаэробного варочного котла, эта технология может привести к экономии примерно 1 млн кВтч в день (или примерно энергии, достаточной для обеспечения энергией 94 домов в США в течение года).

Недавние испытания подтвердили еще одно потенциальное преимущество: в июле 2021 года команда собрала образцы очищенных сточных вод с завода и завершила первый циклический процесс. Результаты, по его словам, показали, что фосфат (ответственный за рост водорослей и эвтрофикацию), присутствующий в сточных водах завода, можно выборочно удалять, концентрировать и восстанавливать в качестве потенциального удобрения в чистом виде, готового к непосредственному внесению в поля.

В целом, Arup SenGupta видит огромный потенциал в подтверждении того, что углекислый газ, отходящий от свалок или выхлопных газов газовых турбин, можно использовать для опреснения городских сточных вод и воды из других поврежденных источников (например, то, что используется для охлаждения на электростанциях или промышленных объектах).

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img