Советские ТЭЦ помогут России достичь углеродной нейтральности

Популярное

Существующая структура жилищно-коммунального хозяйства России может оказаться приятным сюрпризом при сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Большая часть жилого фонда страны обеспечивается теплом за счет крупных ТЭЦ. А их перевести на экологически чистые источники энергии значительно проще, чем индивидуальные системы отопления частных граждан. С данной позиции теплоцентрали городов еще не оценивали. Мало того в отдельных случаях даже реализовывались инициативы по распространению индивидуальных систем отопления на грязных источниках энергии.

Между тем в зарубежных государствах правительства наоборот начинают организовывать крупные теплоцентрали, надеясь их в последующем перевести на экологически чистые виды энергии. В частности данный процесс отмечается в Великобритании. Там планируется перевести на отопление от ТЭЦ 18% всего жилого фонда. По подсчетам экологов этого будет достаточно для достижения к 2050 году углеродной нейтральности.

Сейчас теплоснабжение от ТЭЦ получают лишь 500 тыс. британцев. Это значительно меньше, чем необходимо по плану. Реализовать его для правительства Великобритании будет не просто. Ведь большинство действующих в стране теплоцентралей характеризуются высоким уровнем коммунальных платежей. Эксплуатация индивидуальных систем отопления обходится дешевле. Это не позволяет популяризировать централизованное теплоснабжение среди британцев. В поисках решений местные эксперты пытаются разработать новое оборудование и внедрить прочие ноу-хау. Однако при отсутствии своего газа эффективность многих инноваций оказывается крайне низкой.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img