Российские активисты требуют запретить сжигание мусора

Популярное

Утилизация бытовых отходов путём сожжения, особенно отработанного пластика и автомобильных шин, даёт огромное количество тепла, которое планируется преображать в промышленную электроэнергию. Подобные проекты собираются реализовать в нескольких крупных городах страны.

На этой неделе активисты из разных городов запустили петицию против сжигания мусора. В ней говорится о необходимости развития предприятий по дальнейшей переработке пластика, резины и бумаги.

Активисты опираются на многочисленные исследования ученых о губительном воздействии на окружающую среду выбросов, образующихся при сжигании бытового мусора, также на выводы о негативном влиянии на здоровье людей, которые живут в радиусе 70 километров от МСЗ.

При сжигании бытовых отходов образуется канцерогенная летучая смола, которую не удерживают никакие современные и специальные фильтры. Она с легкость попадает в воздух, водоемы и почву. Таким образом, радиус поражения вредными и опасными для здоровья человека веществами постепенно увеличивается.

Мусоросжигательные комплексы не решают проблему утилизации. В ближайшем будущем придется решать вопрос о новых полигонах, но уже для отходов, которые будут накапливаться на МСЗ. Новые полигоны увеличат нагрузку на территории, которые и так находятся в плачевном состоянии.

Активисты просят обратить внимание на мнение населения. Рассмотреть все возможные варианты внедрения новых технологий по переработке мусора. Ведь еще с 2015 года все страны ЕС отказываются от практики сжигания мусора, как от дорогой и неэффективной технологии. Все усилия направляются на развитие новых технологий по переработке мусора.

Электроэнергия, полученная в результате сжигания бытовых отходов, предположительно будет в 15-20 раз дороже. В будущем это может вызвать повышение тарифов на вывоз мусора и цены на электроэнергию.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img