Из-за мусора Крым может столкнуться с экологической катастрофой

Популярное

В ближайшее время Крым может столкнуться с новой проблемой – мусор. На территории полуострова нет своих мусороперерабатывающих заводов. Обещанные комбинаты по переработке мусора находятся на начальной стадии строительства или существуют только в планах и на бумаге. Поэтому полигоны, куда свозят бытовые отходы, имеют тенденцию к увеличению, не смотря на то, что срок эксплуатации уже давно закончился.

Старые мусорные полигоны начинают выделять токсичные вещества и метан. Также стали появляться стихийные свалки, которые устраивают местные жители.

Решением проблемы может стать запуск мусороперерабатывающего комбината, который принципиально отличается от тех предприятий, которые действуют на территории Крыма.

Основной принцип – это сортировка. Все, что можно использовать повторно, должно быть направленно на переработку и продолжать приносить пользу. В список того, что подлежит переработке, входят:

  • Изделия из стекла, которые широко используются в быту – это бутылки, банки;
  • Металл. Любые изделия из металла подлежат переработке. Особое внимание уделяется уже отжившей свое бытовой технике, старым автомобилям;
  • Пластик. Практически весь пластик подлежит переработке, только небольшая часть требует утилизации;
  • Бумага, картон;

После того, как мусор прошел тщательную сортировку, его объём может уменьшиться на 70%. И уже оставшаяся масса требует утилизации. Теперь оставшаяся масса состоит из органических отходов  и того, что не подлежит переработке.

Все, что осталось, отправляют в специальный реактор, где все это нагревают с помощью электроэнергии. Происходит химическая реакция и объем бытового мусора составляет не более 7-10% от первоначального. На выходе мы имеем твердую массу, которую можно использовать при строительстве дорог.

Учитывая все особенности  Крыма, его местонахождение и многое другое, полуостров очень нуждается в скорейшем решении мусорной проблемы, иначе придется решать более серьезную экологическую проблему.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img