Электричество научились раздавать как Wi-Fi

Популярное

Американские ученые разработали специальную систему, позволяющую сначала улавливать солнечный свет, а затем раздавать его конечным потребителям с целью получения электроэнергии. Осуществляется это за счет специальной комбинации  зеркал и линз для захвата, концентрации и фокусировки солнечного света.

Первоначально солнечные лучи улавливаются  линзой Френеля установленной на высокой мачте. Затем при помощи зеркал передаются на расстояние до одного километра конечным потребителям. Те в свою очередь с помощью небольших (2-4 м в диаметре) фотоэлектрических массивов преобразуют свет в электричество. Данный способ передачи энергии является более эффективным, чем лазерный луч.

Оборудование, установленное на мачте первоначально способно уловить солнечные лучи в эквиваленте 48 кВт. Из них передать на дистанцию 1 км. удается 9 кВт.  электроэнергии.

Созданная  установка получила название ” Light Bender”. Ее разработка вызвана желанием ученых обеспечить электроснабжением станции на Луне и Марсе. При этом ученые соглашаются с тем, что ноу-хау может существенно облегчить жизнь на земле.

В частности разработка может пригодиться в странах с высоким потенциалом солнечной энергетики. Например, к таким странам относится Россия. В зависимости от месторасположения уровень солнечной радиации в РФ варьируется от 810 кВт·ч/м²  1400 кВт·ч/м² в год. При этом экономически эффективный к использованию потенциал солнечной энергетики составляет 12,5 млн. тонн условного топлива.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img