Сжигать нельзя перерабатывать: эксперты отклонили петицию экологов о запрете сжигать мусор

Популярное

Российские экологические организации собрали более 100 тысяч подписей за год под петицией, запрещающей сжигать мусор. Заявление было признано «нецелесообразным», поскольку предметом иска выступает не нормативный акт, а «мнение экспертного сообщества».

Иск в Московский суд подали сразу несколько экологических организаций: движение «Раздельный сбор», российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение ЭКА, Центр экономии ресурсов и экоцентр «Дронт». Заявление опирается на ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Петиция зеленых призвана отменить принятую в 2019 году норму, которая приравнивает сжигание мусора к его переработке и называет это «энергетической утилизацией». Также она требует исключить из списка переработки некоторые виды мусора, которые не поддаются утилизации. Помимо этого, необходимо ввести штрафы до 2 млн. руб. или арест до 15 суток для лиц, которые нарушают установленные правила.

Стоит отметить, что петиция быстро набрала 100 тыс. подписей и поступила на рассмотрение экспертной группы при правительстве РФ. По итогу группа отклонила два пункта из трех, признав их нецелесообразными.

Из комментария группы следует, что сжигание мусора может уменьшить объемы мусора, а также сократить его поступление. Проводя отсылку к европейским странам, эксперты подчеркнули, что количество мусоросжигательных заводов продолжает расти и активно использоваться.

Предложение об административной ответственности для должностных лиц было отклонено, поскольку соответствующие меры уже существуют в ФЗ.

Третье предложение петиции о сокращении списка неперерабатываемых видах мусора было одобрено. Эксперты посчитали целесообразным запрет оборота тар и упаковок, если они имеют многоразовые аналоги.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img