Острый мусорный вопрос или полный провал мусорной реформы

Популярное

Счетная палата РФ пришла к выводу, что мусорная реформа, которая началась в 2019 году, провалилась. Об этом свидетельствуют расчётные данные: до конца года в 17 регионах страны будут исчерпаны мощности полигонов для складирования отходов, еще 32 региона столкнется с такой же проблемой к концу 2024 года.

Во многих городах России мусорный вопрос стоит очень остро. Например, в Красноярске сейчас действует лишь один мусорный полигон, который переполнен. Росприроднадзор установил превышение лимитов захоронения на полигоне «Автоспецбаза». Проблема дошла и до жителей города: в некоторых домах перестали вывозить мусор.

По мнению Александра Глискова, депутата Законодательного Собрания Красноярского края, 70% мусора на полигоне подлежит вторичной переработке. Однако этого не происходит, и отходы закапывают. Из-за таких неразумных действий смысл проводимой реформы теряется.

Стоит отметить, что многие регионы Сибири были отнесены в список зон риска по «мусорной» реформе. Туда вошли Красноярский край, Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Республика Алтай, Тыва, Бурятия.

В Новосибирске вопрос с отходами также не решен. В городе возникла проблема между перевозчиками мусора и региональными операторами. Представители транспортных компаний заявили о большой сумме долга, в связи с чем они не могу вовремя платить налоги и процесс сбора мусора затягивается.

В Алтайском крае мусорная реформа охватывает 83% населения (543 населенных пункта, в которых проживает более 1,9 млн человек). Основной проблемой является вывоз отходов из сельской местности. Из-за изменения законодательства отходы должны вывозиться ежедневно, однако достаточно финансов на это выделено не было. Региональные операторы встали перед выбором: возить себе в убыток или же искать компромиссы.

В Бурятии мусорная реформа стоит на краю пропасти. Региональный оператор «ЭкоАльянс» погряз в долгах, из-за чего во многих населенных пунктах площадки завалены мусором. Директор компании выдвинул ответную претензию: «Официальных полигонов нет. Есть территориальная схема размещения расходов и утвержденные объемы, мы вывозим мусор в соответствии с ними».

В Томске ситуация обстоит лучше. Так, в 2020 году в Томской области было ликвидировано 96 несанкционированных свалок площадью более 14 гектаров. Сейчас продолжается рекультивация полигона в Новомихайловске, который использовался с 1964 по 2010 год.

Проблема с мусором в нашей стране существует и с каждым годом накаляется все больше и больше. В связи с этим встает вопрос: как же ее можно решить? Однозначных ответов нет. Большие деньги, вращающиеся в мусорной сфере, не привели к повышению эффективности отрасли, но уже вызвали множество вопросов к участникам процесса.

Нам нужно осознать ошибки, допущенные в реформе, и начать их исправлять: избавиться от монополизма, ввести рыночные механизмы работы отрасли. Отказаться от сжигания мусора, законодательно закрепив приоритет переработки и вторичного использования отходов. Тогда участники рынка будут заинтересованы в том, чтобы наладить раздельный сбор мусора – ведь они будут получать прибыль от использования получаемого таким образом сырья.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img